Карта сайта
5 декабря 2018, 17:45

В Смоленске пройдет Закрытие «Вахты Памяти»

В рамках мероприятия состоится передача тел погибших красноармейцев родственникам и землякам, а также погребение летчика Тимофеева в деревне Глущенки Смоленского района.

Ежегодно в декабре поисковики подводят итоги своей работы, эта акция называется Закрытие Вахты Памяти. В ней принимают участие командиры поисковых отрядов Смоленской области и других регионов России, активно работающих на смоленской земле. 2018-й поисковый год будут закрывать представители 13 регионов РФ. Мероприятия посвящаются юбилею Поискового движения России, которому в этом году исполнилось 30 лет.

 Смоленские поисковики внесли большой вклад в развитие всероссийского движения. В 1997 году было создано первое в стране государственное учреждение Центр патриотического воспитания молодежи «Долг», который координирует и организовывает поисковую работу в регионе. В период с 1997 по 2018 год в ходе поисковых работ были подняты и захоронены останки 48 893 воинов РККА, из них имена 2 949 воинов установлены.

Закрытие стартует 7 декабря в Большом зале заседаний Администрации Смоленской области в 12-00 с торжественного собрания, посвященного 30-летию Российского Поиска.

В 15.00 в Смоленском филиале национального исследовательского университета МЭИ пройдет Конференция «Итоги Вахты Памяти-2018 и основные направления работы в 2019 году».

В 17.00 там же состоится презентация совместного проекта Поискового объединения и регионального отделения ОНФ «Письма с фронта». Театрализованное представление студентов Смоленского государственного института искусств: «Я тебя никогда не забуду… драма в письмах», посвященное 75-летию Освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, завершит первый день акции.  

8 декабря в Гнездовском сельском поселении Смоленского района пройдет День Памяти, посвященный двум воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Летчик Тимофеев Алексей Тимофеевич, уроженец Смоленского района, числился пропавшим без вести.  Его останки были найдены поисковиками в Белгородской области. А красноармеец Пилипенко Степан Козьмич, уроженец Белгородской области, был найден поисковиками в Смоленской области.

В Доме культуры деревни Новые Батеки в 11.00 состоится встреча с родственниками погибших. В 12-30 состоится прощание с воинами, отдавшими жизнь за спасение страны. Останки Степана Пилипенко передадут для захоронения на родной земле, а в 13-00 в деревне Глущенки торжественно захоронят останки нашего земляка, Алексея Тимофеева.

Завершится Закрытие «Вахты Памяти» отчетно-выборным собранием Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» в 17-00 в спортивно-оздоровительном комплексе «Смена» в Красном Бору.

Организаторами мероприятия выступают Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», Смоленская областная общественная организация «Поисковое объединение «Долг», Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию и Администрация муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области.

Ссылка для блогов