5 апреля 2018, 17:39

В Смоленске открылась выставка «Из глубины столетий…»

Экспозиция, выставленная в культурно-выставочном центре имени Тенишевой, воссоздает предметы и быт IX-XII веков. Представленные предметы подготовлены сотрудниками музея-заповедника «Гнездово» и местными реконструкторами. Выставка продлится до 13 мая.

Вчера в культурно-выставочном центре имени Тенишевых стартовала выставка исторической реконструкции IX–XII веков «Из глубины столетий…», предоставленная историко-археологическим и природным музеем-заповедником «Гнездово» и клубом исторической реконструкции «Драконы Морей».

На торжественной церемонии открытия выставки директор музея-заповедника «Гнездово», координатор регионального партийного проекта «Гнездовские курганы» Андрей Королев рассказала, что в основе экспозиции – точные копии археологических находок: мужских и женских костюмов, украшений и аксессуаров, типичных для того или иного этноса. Реконструкторы также представили различные виды оружия: мечи, боевые топоры, сулицы и копья; комплекты доспехов древних воинов; предметы домашнего обихода, кухонную утварь; материалы, инструменты и приспособления ремесленников. Особое внимание создатели «Из глубины столетий…» уделили копиям вещей, найденных на территории Гнездовского археологического комплекса.

Первые посетители выставки получили возможность познакомиться с технологическим процессом приготовления выставочных материалов. Все продемонстрировали инструменты, приспособления, стадии готовности, а в дополнительном видеоматериале – сам процесс их создания.

«Для нас, смолян, очень важны наши исторические корни. Многие историки отмечают, что гнездовский некрополь является одним из самых крупных в Европе и это доказывает то, что Смоленск в эпоху средневековья был очень крупным городом. Для нас очень важна популяризация исторической и культурной значимости «Гнездовского археологического комплекса». В связи с этим Смоленское региональное отделение Партии «Единая Россия» вместе с музеем-заповедником реализовывает партийный проект «Гнездовские курганы», цель которого воссоздание крупного древнерусского поселения IX-X веков», – рассказал депутат Смоленского городского Совета Вадим Косых.

На сегодняшний день на территории построены таверна, которая активно используется в рамках фестиваля «Гнездово», также готова детская площадка с качелями, а одно из последних сооружений – изба.

ФОТОРЕПОРТАЖ