Карта сайта
28 мая 2018, 09:47

В Смоленске завершился второй сезон «Высшей студенческой школы парламентаризма»

В Смоленске завершился второй сезон проекта «Высшей студенческой школы парламентаризма». С участниками проекта пообщался спикер регионального парламента Игорь Ляхов. Встреча проходила в зале заседаний Смоленской областной Думы.

Напомним, что «Высшая студенческая школа парламентаризма» была организована Смоленским отделением «Молодой Гвардии «Единой России» при непосредственном участии Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия». 

Получив широкий отклик в молодежном сообществе, осенью 2017 года стартовал второй сезон Школы. Количество слушателей, желающих разобраться в тонкостях политики, по сравнению с первым сезоном увеличилось почти в полтора раза. На обучение в Школе было подано 110 заявок, до финала дошли 39 слушателей. Примечательно, что среди участников были не только студенты высших и средних учебных заведений Смоленска, но и молодые специалисты, а также много школьников. 

Итоговое мероприятие в рамках проекта началось с экскурсии по Смоленской областной Думе, которую провел для ребят заместитель председателя регионального парламента Николай Мартынов. Парламентарий рассказал о деятельности законодательного органа власти Смоленской области и о работе народных избранников. Ребята увидели своими глазами, где проходят пленарные заседания и обсуждаются законопроекты, побывали в зале фракции «Единая Россия». 



В программу второго сезона Школы были включены четыре образовательных блока (политическая система, международные отношения, информационные технологии, политические технологии) и семнадцать теоретических и практических занятий. Участники Школы смогли посетить лекции общественных и политических деятелей, получили возможность разобрать актуальные социальные проблемы, познакомиться с работой депутатов Государственной Думы, Смоленской областной Думы, Смоленского городского Совета, членов Совета Федерации, Партии «Единая Россия», «Молодой Гвардии» и избирательной комиссии Смоленской области. 

В рамках работы Школы для слушателей были организованы незабываемые для них встречи с олимпийским чемпионом, главным тренером сборной России по дзюдо Эцио Гамбой, олимпийской чемпионкой по баскетболу Ириной Сумниковой и исполнителями ролей в кинофильме «Движение вверх». 

Игорь Ляхов, общаясь с молодыми людьми, выразил надежду, что время, которое они провели на лекциях, не пройдет для них даром. Они будут лучше разбираться в общественно-политической жизни страны, смогут сделать свои выводы на этот счет, а, возможно, захотят связать свою жизнь с политикой. «Отрадно, что результатом работы Школы стало то, что она перешла в практическую плоскость», - подчеркнул председатель областной Думы. Так, пятнадцать слушателей приняли участие в избирательной кампании Президента Российской Федерации в качестве наблюдателей, более десяти человек стали участниками проекта «Политстартап», четыре выпускника «Высшей студенческой школы парламентаризма» стали кандидатами предварительного голосования Партии «Единая Россия» по выборам депутатов в Смоленскую областную Думу. 

«Уверен, что этот опыт не пройдет для вас бесследно. И бедный тот человек, который что-то сделав, сразу ждет результата. В политике, экономике, сельском хозяйстве так не бывает. Там надо постоянно вкладывать, нарабатывать результат. Это касается и вашего воспитания. Сейчас ваша главная задача – учиться, чтобы развивать кругозор. Это очень важно для вас. Вам кажется, что вы все знаете, а на самом деле, если справедливо будете давать себе оценку, то по прошествии времени поймете, что это не так, потому что человек учится всю жизнь», - сказал Игорь Васильевич. 

В рамках заключительного этапа ребята представили одиннадцать проектов, которые сами разработали. Экспертный совет, оценивающий презентации, отобрал для дальнейшей реализации восемь наиболее ярких проектов: «SportLife» Городничева Никиты, «Научный лекторий» Григорян Давида, «СтароеНовое» Лебедева Алексея, «Книговорот» Корнеева Ивана, «Новая литература» Успенского Никиты, «Полезный мусор» Павла Новака, «Искусство внутри нас» Городничева Никиты, «Уроки культуры» Шестакова Владислава. 


«Мы послушали ваши проекты. Я был приятно удивлен и испытал чувство гордости, потому что абсолютное большинство проектов соответствует реалиям жизни, а главное, они направлены на решение важных вопросов. Также радует, что есть ребята, которые очень увлечены поэзией. Они предлагают вернуть поэтические вечера, на которые бы собиралась молодежь и читала свои стихи. Оказывается, что таких заинтересованных ребят сегодня уже порядка тридцати человек. Те, кто стал генератором этих проектов, безусловно, должны двигать свои идеи дальше. Мы понимаем, что сегодня у вас нет финансовых средств, административного ресурса, поэтому будем вас поддерживать и всячески помогать», - пообещал Игорь Ляхов. 

В свою очередь, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии «Единой России» Максим Асафьев от имени всех слушателей «Высшей студенческой школы парламентаризма» поблагодарил Игоря Васильевича и региональное отделение партии «Единая Россия» за предоставленную возможность принять участие в таком важном проекте: «Все лекции и практические занятия были значимыми, насыщенными и очень интересными. Можно сказать, что полученные знания бесценны и каждому пригодятся в будущем». 

В завершении встречи юным политикам были вручены памятные подарки и сертификаты, подтверждающие успешное прохождение программы. Кроме того, по результатам работы Школы восьми слушателям предложено пройти практику в Смоленской областной Думе и Смоленском региональном исполнительном комитете Партии «Единая Россия».

Ссылка для блогов