Карта сайта
31 мая 2018, 21:12

Сергей Шелудяков: «В этом году автопоезд здоровья приедет во все районы Смоленщины»

Медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины» начал свою работу в Демидовском районе. Сегодня специалисты передвижного мобильного комплекса принимали пациентов в поселке Пржевальское.

Местные жители уже знакомы с работой медицинского автопоезда. В 2016 году специалисты мобильной поликлиники проводили прием в поселении.

«Население нашего поселка, узнав о том, что сюда снова приедут доктора медицинского автопоезда, очень обрадовалось, – рассказала местная жительница Лидия Мирошкина. – Мы сдаем все анализы, получаем назначения и консультации от врачей. Специалисты принимают хорошие, внимательные, все организовано грамотно».

Медицинский автопоезд расположился на территории поселковой амбулатории. Прием провел широкий круг специалистов из районных и областных лечебных учреждений: офтальмолог, гинеколог, кардиолог, терапевт, невролог и онколог. Также для местных жителей была организована возможность провести исследования на аппарате ультразвуковой диагностики, сделать кардиограмму и сдать лабораторные анализы.

Врач-кардиолог из отделения неотложной кардиологии №1 больницы скорой медицинской помощи города Смоленска Анна Морозова принимает участие в проекте во второй раз. По словам доктора, чаще всего пациенты жалуются на повышение артериального давления, головокружение и боль в области сердца.

«Люди с высокой артериальной гипертензией находятся в факторе риска для развития инфаркта или инсульта. К сожалению, не все пациенты следят за своим артериальным давлением и уровнем холестерина и сахара в крови. Те, кто добросовестно лечится, естественно, имеют меньше проблем», – пояснила Анна Михайловна.

Врач ультразвуковой диагностики Сергей Киреев работает в Смоленской областной клинической больнице. Принимая пациентов в Пржевальском, Сергей Викторович не только проводит скрининг, но и разъясняет селянам о необходимости ежегодных обследований: «Необходимо один раз в год делать УЗИ брюшной полости, почек. Люди не обращают внимания на неприятные ощущения. Это грозит тем, что может нарушиться функция того или иного органа, что может привести к появлению хронических заболеваний».

Пройти комплексное медицинское обследование и получить заключение опытных смоленских специалистов для жителей сельской местности стало возможным благодаря инициативе заместителя Председателя Госдумы Сергея Неверова и деятельности фонда «СозИдаНие».

Руководитель фонда Сергей Шелудяков рассказал, что проект «Здоровье Смоленщины» является приоритетным в деятельности организации.

«Фонд занимается всеми организационными моментами, связанными с работой автопоезда в отдаленных сельских поселениях Смоленской области и с финансированием проекта. В проекте принимает участие порядка 70 врачей. В этом году традиционно мы планируем побывать во всех районах Смоленщины, в каждом из которых посетим по два сельских поселения. В прошлом году за 54 выезда обследование прошли порядка 7 тысяч человек. На сегодняшний день уже около 3000 человек осмотрели специалисты мобильной поликлиники», – подчеркнул директор фонда Сергей Шелудяков.

Работа медицинского автопоезда на территории Демидовского района продлится два дня. 1 июня передвижной мобильный комплекс отправится в Титовщинское сельское поселение.

Напомним, что проект «Здоровье Смоленщины» стартовал в 2016-м по инициативе заместителя Председателя Госдумы, руководителя фракции «Единой России» Сергея Неверова. За два минувших года обследование у высококлассных специалистов прошли более 11 тысяч смолян. В 2018-м марафон здоровья продлится до поздней осени. За это время передвижной клиникодиагностический центр побывает в 48 сельских поселений 25 районов области.

Фоторепортаж

Ссылка для блогов