Карта сайта
25 июля 2018, 15:53

Объекты «Городской среды» должны быть сданы в срок

Инспектирование хода реализации программы продолжается. Комиссия посетила сквер «Крылатые земляки» на пересечении улиц Кутузова и Фрунзе, а также парк 1100-летия Смоленска.

Сквер «Крылатые земляки» с его главным памятником, самолетом ЯК-42, сегодня напоминает большую стройку: с пешеходных дорожек снята тротуарная плитка, чаша фонтана разбита.

«Мы на 100 % закончили подготовку всех земельных работ, теперь начинаем укладку почти двух километров кабеля для уличного освещения, - рассказал инспекционной комиссии представитель субподрядной организации. – У нас постоянные сотрудники, собственная техника, мы понимаем уровень ответственности. Работаем в хорошем темпе, поэтому в срок закончить объект успеем».

В планах благоустройства территории – обновление чаши фонтана, обустройство пешеходных дорожек и подъездов спецтехники, озеленение (старые тополя будут вырублены, их место займут канадские клены), новая детская игровая площадка, которую уже изготавливают по индивидуальному дизайну.

Отвечая на вопрос инспекционной комиссии, необходимо ли какое-либо содействие со стороны депутатского корпуса, субподрядчик ответил: «Мы готовы сделать подсветку иллюминаторов самолета, чтобы вместе с уличными фонарями вечером «оживал» и памятник, но для этого необходимо согласование руководства Авиационного завода». Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и депутат Смоленской областной Думы Тамара Максимчук отметили, что обсудить этот вопрос можно, но сначала необходимо выполнить основной объем работ в сквере.

В парке 1100-летия Смоленска также предполагается масштабная реконструкция: установка беседок, укладка тротуарной плитки (в том числе прорезиненной), обустройство смотровой площадки, сцены, замена перил моста через пруд. Депутат  Смоленской областной Думы Николай Мартынов предложил строителям прислушаться к мнению горожан в вопросе размещения в парке лавочек и пешеходных дорожек: «Мало сделать просто красиво, нужно сделать так, чтобы людям было удобно». Кроме того, он предложил привлечь общественность к благоустройству парка и организовать после завершения работ субботник.

Депутат Смоленской областной думы Тамара Максимчук рассказала, что граждане интересуются, зачем в парке демонтируют пригодную к эксплуатации тротуарную плитку, и где она будет использоваться в дальнейшем.

«Брусчатка снимается там, где она просела, - пояснил Роман Матюхин, исполнительный директор компании ООО «Комбинат железобетонных мостовых конструкций Бетон экспресс». – Мы восстановим основание пешеходных дорожек и снова уложим тротуарную плитку на место».

Игорь Ляхов предупредил строителей на всех объектах программы «Городская среда», что их ждет жесткий контроль как с его стороны лично, так и со стороны депутатов, руководителей администраций района Смоленска и жителей города.

«Люди голосовали за благоустройство этих территорий, эти объекты действительно востребованы смолянами, - подытожил председатель Смоленской областной Думы. - Радует, что субподрядчиками стали местные фирмы, на объектах работают смоляне, им небезразлична дальнейшая судьба скверов, площадей, парков. Внушает оптимизм и то, что грамотно выстроены финансовые взаимоотношения: заключены договоры цессии, а значит, деньги идут напрямую субподрядчику. Надеемся, что с учетом постоянного контроля мы получим итог, которым будут довольны все смоляне.

Я еженедельно буду контролировать ход исполнения работ в соответствии с дорожной картой, потому что исправлять ситуацию проще в процессе, а не когда все сроки упущены. Конечно, инициатива поддержать такую масштабную работу, провести субботник, – это благое начинание. Но мы должны понимать, что в первую очередь здесь должна быть качественно и вовремя выполнена основная работа, все силы должны быть направлены именно на это».

Ссылка для блогов