Карта сайта
15 августа 2018, 09:35

Инспектирование реализации программы «Городская среда» по благоустройству смоленских дворов продолжается

На этот раз председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов и депутат регионального парламента Тамара Максимчук проинспектировали реализацию программы «Городская среда» во дворах многоквартирных домов 7 и 13 на улице Маршала Соколовского.

Во дворе дома №7 был выполнен минимальный перечень работ: асфальтирование в имеющихся границах, установка лавочек и урн. Кроме того, расширена проезжая часть. Однако местные жители пожаловались комиссии, что в их дворе нет пешеходных дорожек, а когда идет дождь, перед подъездами стоят огромные лужи.

Николай Мартынов напомнил, что все предложения жители могли внести на стадии разработки проекта и даже несколько позже, но они этим правом не воспользовались. Когда вызывали на согласование проекта старшую по дому, которая должна была от имени жильцов вести переговоры, она не пришла, поэтому проект был выполнен по усмотрению строителей.

 «К сожалению, жильцы этого дома не смогли договориться и прийти к единому мнению по поводу того, что они хотели бы изменить в своем дворе, поэтому сейчас возникло много вопросов. В частности, вызывает большое сомнение, нужна ли им парковка или тротуар, который,  если установить, «заберет» всю зеленую зону перед окнами дома. Конечно, перед подъездами не должны стоять лужи, и этот промах надо исправлять», – подчеркнул Игорь Ляхов и попросил своего заместителя встретиться с гражданами и разобраться в ситуации.

Стоит отметить, что давно волнующий жителей вопрос о ненадлежащем виде территории, прилегающей к школе № 29, будет решен положительно. В ближайшие дни  ее  заасфальтируют.

      На втором объекте, по улице Маршала Соколовского 13, инспектируемая группа отметила активное участие жителей в реализации проекта, которые лично контролировали выполняемые работы и вносили свои пожелания. Так, по их просьбе была заасфальтирована проезжая часть, отведены места под  парковку, которой раньше здесь не было, сделана ливневка, установлены качели и малые архитектурные формы.

      Как отметили парламентарии, в этом дворе так же, как и во многих других,  еще есть, над чем работать.  В доме проживает много детей, а детская площадка небольшая, не хватает игровых элементов. Игорь Ляхов предложил убрать старые, кривые конструкции, которые раньше использовались для сушки белья, срезать бурьян, и тем  самым расширить детскую площадку.

«Сегодня мы посетили два двора и видим, что подходы жителей к своей территории разные. Инициативность жильцов и согласованное принятие решений – необходимое условие для успешного выполнения работ», - резюмировал председатель областной Думы.

Напомним, что контрольные мероприятия по проверке выполненных работ на дворовых территориях областного центра продолжатся до 1 сентября.

Ссылка для блогов