Карта сайта
17 августа 2018, 14:27

Игорь Ляхов: «Результат благоустройства дворов зависит, в том числе, от активности жителей»

Инспекционная комиссия ознакомилась с итогом ремонта двух дворовых территорий в Смоленске.

Завершено благоустройство дворовых территорий по программе «Комфортная городская среда» по адресам улица Николаева д.4 и улица Нормандия-Неман д. 2а. До окончательного приема работ итоги ремонта оценили депутаты областной Думы и горсовета.

Дворовая территория дома на Николаева огорожена и закрыта для входа посторонних. Забор еще до ремонта поставили жильцы за собственный счет по решению общего собрания. Это помешало подрядчику использовать для асфальтирования двора спецтехнику, что вызвало ряд неудобств. В ходе работ не только установили бордюры и заменили асфальтовое покрытие, но и убрали с территории неиспользуемые объекты, благодаря чему увеличилась площадь внутридомовой парковки. Установили также новую детскую площадку. Правда, узнать, понравилась ли она ребятишкам, не получилось – во дворе их не оказалось.

У комиссии возникли вопросы насчет целесообразности выделения федеральных средств на ремонт таких закрытых дворов, ведь объем финансирования ограничен, и было бы логичнее использовать деньги так, чтобы итогом благоустройства могли воспользоваться как можно больше людей. В конкретном же случае дети из соседних дворов порадоваться новой площадке не смогут из-за ограничения доступа к ней.

Во дворе на улице Нормандия-Неман 2а выполнены укладка асфальта и установка бордюра, кроме того, по просьбам жителей подрядчик оборудовал ступеньки и мини-пандусы для удобного входа в подъезды. Однако складывается впечатление, что отремонтирована лишь часть двора. Дело в том, что двор общий на три дома, и если жильцы одного проявили активность и подали документы на участие в программе «Комфортная городская среда», то два других дома такой возможностью не воспользовались.

«Мы видим, что каждый двор особенный, одинаковых ситуаций нет нигде, - сказал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. – И конечный итог благоустройства зависит, в том числе, от активности самих жильцов. Сегодня мы инспектировали две территории. По итогам осмотра первого двора у нас есть повод пересмотреть критерии отбора территорий для участия в программе. Важно, чтобы они были доступны как можно большему числу людей. Во втором случае налицо безынициативность самих граждан, ведь если бы объединились жильцы из всех трех домов, появилась бы возможность подойти к ремонту дворовой территории комплексно. В дальнейшем мы будем учитывать приобретенный опыт, и программа с каждым годом будет совершенствоваться». 

Ключевые слова: городскаясреда, Игорь Ляхов
Ссылка для блогов