28 августа 2018, 11:40

Состоялся вечер памяти, посвященный победе многонационального народа

В воскресный вечер в зале Смоленской областной филармонии состоялся вечер памяти, посвященный победе многонационального народа в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в рамках проекта «Связь поколений».

В годы Великой Отечественной войны бок о бок сражались воины разных национальностей и вероисповеданий. В связи с этим разговор на Вечере памяти «Победа многонациональна» велся о солдатах всех союзных республик той огромной большой страны.

«В нашем регионе и сегодня проживает более 20 национальностей. А до войны, когда население области было значительно больше, наверное, и национальностей было больше. И слово «Победа» 9 мая 1945 года звучало на всех 120 языках бывшего Советского Союза. И пусть звучало оно по-разному, но выкрикивали его одинаково радостно, со счастьем, со слезами на глазах», – отметила депутат Смоленской областной думы Нина Куликовских.

На этом вечере памяти традиционно присутствовали поисковики, руководители области, силовых структур, а также представители казачества и национальных диаспор Смоленской области.

«Проект «Связь поколений», ставит своей целью связать тонкую нить между поколением старших с поколением будущим. Потому что в дальнейшем именно эти молодые ребята будут управлять и областью, и страной. И то, что будет у них в душах, то, какие они будут ставить приоритеты, такой и будет наша страна. Связь между бывшими республиками, межнациональная связь, сильна. Она сильна той памятью, которую нам оставили наши предки. И пока будут работать поисковики, пока будут действовать такие проекты, как «Связь поколений», эта связь будет существовать», – отметил в приветственном слове председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Игорь Васильевич подчеркнул, что проект расширяет свои границы, ведь у каждого из нас есть одна общая история. Наши деды и прадеды завоевали общую Победу только благодаря совместным усилиям. Они думали о своей Родине, а она для них начиналась там, где они своей кровью ее защищали.

В этот вечер прозвучали истории бойцов, защищавших отечество на Смоленской земле. Одна из них – о найденном в Ельнинском районе неизвестном красноармейце. Как рассказали бойцы поискового отряда, при солдате был обнаружен нестандартный медальон – стреляная гильза. И только благодаря внимательности молодого семнадцатилетнего поисковика Сергея Констатенкова выяснилось, что в гильзе что-то есть. Позже выяснилось, что внутри был спрятан свернутый листок бумаги с обрывочными данными. Эксперты смогли восстановить запись с метрическими данными, на листке была надпись – Черный Федор Иванович, уроженец Краснодарского края.

В этот памятный вечер в Смоленск попрощаться со своим прадедом и земляком приехали его внучка с правнуком из Крымска и бойцы поискового отряда «Кавказ» Крымского района. Родственникам Федора Черного в торжественной обстановке вручили результаты экспертизы, а также личные вещи - армейскую ложку и перочинный нож, обнаруженные в ходе раскопок. Кроме того, была вручена почетная медаль – «Шагнувши в бессмертие».

На следующий день по православной традиции в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась панихида в память о солдате Федоре Ивановиче Черном и всех советских воинах, погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны. Ее провел митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Останки бойца передали родственникам погибшего для последующего захоронения на родине.

«Я выражаю уверенность в том, что сколько бы не существовало поисковое движение, всегда будут находиться воины, потому что их так много полегло на нашей священной и пропитанной кровью наших героев – защитников Отечества земле. Дела, связанные с поисковым движением, безусловно, нужны и для памяти конкретных людей, которых мы обретаем, и нужны для будущих поколений россиян, которые должны через такие священные поводы думать о совершенных нашими предшественниками, людьми, живущими в нашей стране, подвигах. И не просто думать, а стараться в своей жизни в силу данных возможностей повторить этот подвиг. Потому что подвиг требуется не только от защитников Отечества, но от каждого из нас – совершить свой мирный подвиг», – сказал после молитвенного прощания митрополит Исидор.

Правнук героя сегодня тоже занимается поисковой деятельностью. «Мне кажется это очень нужно, особенно молодежи, потому что надо прививать с самого детства любовь к истории, своим предкам», – считает Александр Черный.

«В следующем году нашему деду исполнилось бы 100 лет. И через столько времени найти… Мы, конечно, очень рады и благодарны поисковой группе, всем за такое вложение в историю нашей семьи. Нас очень здесь тепло встретили», – поделилась внучка Инна Черная.

Прах Федора Ивановича планируется захоронить на Сопке Героев, где в годы войны проходили рубежи обороны немецких войск, а теперь стоит большой обелиск в память о победивших врага воинах-освободителях.

Фоторепортаж