20 сентября 2018, 10:51

Приоритетом в благоустройстве парковых зон должно оставаться качество

19 сентября по поручению Секретаря Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова выездная комиссия во главе с заместителем председателя Николаем Мартыновым проинспектировала ход и качество выполнения работ по благоустройству территорий общего пользования в городе Смоленске, которые проводятся в рамках проекта «Городская среда». В ходе мониторинга, осуществляемого не первый раз, было осмотрено три объекта: парк 1100-летия Смоленска, расположенный на улице Ломоносова, сквер на улице Октябрьской Революции около ЦУМа и сквер «Крылатые земляки» на пересечении улиц Кутузова и Фрунзе.

Стоит отметить, что все объекты, представленные на контроль, находятся в разной степени готовности.

Больше всего нареканий со стороны жителей близлежащих домов и комиссии вызвали работы по реконструкции парка 1100-летия Смоленска. В парке разрыты дорожки, газоны практически уничтожены тяжелой техникой, негде посидеть, потому что убраны все лавочки, озеро превращено в настоящее болото – заросло тиной и мусором.

«Сегодня совершенно очевидно, что парк не будет сдан в установленный срок – 1 октября 2018 года. Собственно говоря, мы и не нацеливаем подрядную организацию на это, потому что те работы, которые еще предстоит выполнить, требуют определенного времени, а для нас, самое главное, чтобы они были сделаны качественно», – отметил Николай Мартынов. «Замечания, которые высказывают жители окрестных домов, должны быть устранены в обязательном порядке. Ведь одна из главных задач партийного проекта «Комфортная городская среда» – привлечение смолян к активному участию в благоустройстве мест массового отдыха, чтобы они понимали, что все это делается с учетом их пожеланий. Также активисты будут принимать непосредственное участие в приемке готовности объектов», – добавил парламентарий. По его мнению, очень важно, чтобы жители Смоленска бережно относились к родному городу и приучали к этому своих детей.

Как сообщил подрядчик, сроки сдачи парка 1100-летия Смоленска сдвигаются до ноября. По плану в обновленном парке должны появиться детские и тренажерные спортивные комплексы, беседки. Кроме того, предусмотрено обустройство смотровой площадки, преображение внешнего вида моста через озеро, озеленение территории и установка освещения.

«Мы каждый день следим, как проходит реконструкция нашего парка, и очень хотим видеть его красивым и благоустроенным», – поделился смолянин Николай Евдокимов.

Работы на двух других объектах идут полным ходом и должны быть завершены вовремя. Темп работ там не снижается, а качество ни у комиссии, ни у городского актива вопросов не вызывает. Так, сквер возле ЦУМа благодаря белому бетону, новым фонарям должен получиться очень светлым и торжественным. По словам руководителя подрядной организации ООО «Железнодорожная деловая компания» Сергея Пухтеева, здесь будет 10 клумб, своеобразные лестницы, которые для удобства горожан оборудуют пандусами, трехуровневая площадка.

В сквере «Крылатые земляки» обновляют чашу фонтана, уже обустроили пешеходные дорожки, выложили плитку и бордюрный камень, установили дополнительное освещение, многочисленные лавочки, современную детскую игровую площадку. На завершающем этапе планируется проведение озеленения территории: на месте вырубленных старых тополей будут посажены клены.

«Мы уже неоднократно посещали эти объекты, каждый раз общались с подрядчиками, выясняли, с каким трудностями им приходится сталкиваться. Сегодня нас беспокоит объект – парк 1100-летия Смоленска. На этой площадке не продумана последовательность работ: многие объекты не установлены своевременно из-за того, что предыдущий этап работ не был завершен. У нас много вопросов и к заказчику, и к подрядчику. Аргументы, которые приводятся, невразумительные. Подрядчик ссылается на то, что приступил к выполнению работ на месяц-полтора позже, чем были разыграны конкурсы, и на ряд других причин. Считаю, что конкурсная документация должна быть подготовлена таким образом, чтобы однозначно на выполнение этих проектов приходили смоленские добросовестные подрядчики. Кроме того, надо эффективнее работать: задействовать больше сотрудников, техники. Дело должно двигаться к разумному финалу, который, надеюсь, все-таки наступит», – отметила координатор программы Тамара Максимчук.

Также она напомнила, что благоустройство мест общественного назначения и дворовых территорий осуществляется за счет федеральных средств, выделенных Правительством России на реализацию программы партии «Единая Россия» «Комфортная городская среда». Контроль за расходованием этих средств очень строгий. Кроме того, от сроков и качества сданных объектов будет зависеть дальнейшее финансирование программы на следующий год.

«Вместе с Тамарой Яковлевной мы будем и дальше следить за выполнением работ по благоустройству данных парковых зон. На особый контроль возьмем парк 1100-летия Смоленска. Вопрос об отставании от графика будет обсуждаться на заседании президиума регионального отделения Партии «Единая Россия», и лица, допустившие нарушения в реализации программы, понесут ответственность. Обещания, которые Администрация города дала людям, необходимо выполнять. И важно прислушиваться к тому, что просят граждане, ведь это все делается для их благополучия и комфорта», – подчеркнул Николай Мартынов.

Подводя итоги мониторинга, участники выездной комиссии отметили, что, несмотря на недочеты и большой объем работы, скверы в скором времени преобразятся и снова станут местом отдыха смолян.