Карта сайта
21 сентября 2018, 13:13

Тамара Максимчук: «Работы по благоустройству общественных зон должны двигаться к финалу»

19 сентября по поручению секретаря Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия» Игоря Ляхова были проинспектированы городские объекты, благоустраиваемые в рамках партийного проекта «Городская среда».

Уже не в первый раз был посещен и осмотрен парк 1100-летия Смоленска, сквер на ул. Октябрьской революции около ЦУМа и сквер «Крылатые земляки» на ул. Фрунзе. Работы ведутся на всех объектах, однако, находятся в разной степени готовности.

Как сообщил подрядчик, сроки сдачи парка 1100-летия сдвигаются до ноября, так как еще необходимо установить детские и спортивные комплексы, беседки и летнюю сцену. Также необходим еще ремонт моста через озеро и установка нового освещения парка. Жители микрорайона очень активно участвовали в осмотре, указывали на недостатки и заявляли, что с нетерпением ждут окончания благоустройства. Работы на двух других объектах ведутся полным ходом и должны быть открыты для жителей города вовремя. На площадках уже просматривается окончательно новый облик с клумбами и оригинальными лестницами у ЦУМа, а также обновленная чаша фонтана и современная детская площадка в сквере «Крылатые земляки». Здесь же активно ведутся работы по озеленению: на месте старых тополей будут высажены клены.

«Мы уже неоднократно посещали эти объекты, каждый раз общались с подрядчиками, выясняли, с каким трудностями им приходится сталкиваться. Сегодня нас беспокоит объект – парк 1100-летия Смоленска. На этой площадке не продумана последовательность работ: многие объекты не установлены своевременно из-за того, что предыдущий этап работ не был завершен. У нас много вопросов и к заказчику, и к подрядчику. Аргументы, которые приводятся, невразумительные. Подрядчик ссылается на то, что приступил к выполнению работ на месяц-полтора позже, чем были разыграны конкурсы, и на ряд других причин. Считаю, что конкурсная документация должна быть подготовлена таким образом, чтобы однозначно на выполнение этих проектов приходили смоленские добросовестные подрядчики. Кроме того, надо эффективнее работать: задействовать больше сотрудников, техники. Дело должно двигаться к разумному финалу, который, надеюсь, все-таки наступит», – отметила координатор проекта Тамара Максимчук.

Необходимо помнить, что благоустройство мест общественного назначения и дворовых территорий осуществляется за счет федеральных средств, выделенных Правительством России на реализацию программы партии «Единая Россия» «Комфортная городская среда». Контроль за расходованием этих средств очень строгий.

Кроме того, от сроков и качества сданных объектов будет зависеть дальнейшее финансирование программы на следующий год. Пока ход реализации программы в городе продолжает вызывать опасения, так как не до конца решены вопросы, связанные с дворовыми территориями прошлого года, а также не завершены работы на дворовых территориях 2018 года. Только три дворовые территории можно считать законченными, хотя освещение пока не установлено вообще. Считаю недостаточным взаимодействием ответственных структур города с подрядчиками и контроль со стороны города за сроками реализации проекта.

Фоторепортаж

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов