Карта сайта
3 сентября 2018, 15:58

Сергей Неверов: «Проект благоустройства территорий это персональная ответственность каждого главы муниципального образования»

Состоялось совещание по вопросам реализации приоритетных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона, в ходе которого обсуждались промежуточные итоги реализации проекта «Городская среда». Во встрече приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, Губернатор Смоленской области Алексей Островский, председатель Смоленской облдумы Игорь Ляхов.

Напомним, основная цель приоритетного проекта «Городская среда» – благоустройство дворовых территорий и мест массового пребывания граждан.

Начал встречу, Губернатор Алексей Островский, который в своем вступительном слове отметил, что в прошлом году федеральная программа на территории ряда муниципалитетов была выполнена отлично: «Где-то – хорошо, а где-то – практически полностью провалена реализация проекта. Данный вопрос уже предметно рассматривался на различных площадках. Давайте уделим максимальное внимание тому, как реализуется проект в нынешнем году. Мы как региональная власть не должны допустить, чтобы из-за недостаточности контроля со стороны тех или иных глав районов, Смоленщина, в целом, была исключена из проекта и, как следствие, лишена дополнительного федерального финансирования».

С основным докладом выступила начальник регионального Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйства Елена Соколова. Она напомнила, что в реализации приоритетного проекта в 2017 году приняли участие города Смоленск, Дорогобуж, Вязьма, Гагарин, Рославль, Сафоново и Ярцево, где были благоустроены 84 дворовых территории и 14 мест массового посещения граждан – парков, скверов, площадей и т.д. Давая оценку реализации приоритетного проекта в прошлом году, начальник профильного Департамента акцентировала внимание на том, что наибольшее количество обращений, связанных с некачественно выполненными работами поступали от жителей города Смоленска. К наиболее часто встречающимся замечаниям можно отнести, в частности, повреждения бордюрного камня, трещины асфальта, крошение бетонного основания спорткомплексов и детских площадок, отсутствие асфальтового полотна в районе отвода ливневых вод.

Что касается реализации проекта на территории области в нынешнем году, то планируется благоустроить 110 дворовых территорий, 16 мест массового посещения граждан и 3 парка.

Учитывая имеющийся негативный опыт прошлого года, было принято решение об усилении контроля за муниципальными образованиями.

Отдельно в своем выступлении Елена Соколова остановилась на сложившейся ситуации в городе Смоленске. В частности, говорилось о том, что ошибки, которые происходили в 2017 году, повторяются и в 2018 году. Это связано в первую очередь с некачественной конкурсной документацией, которая позволяет принимать участие в соответствующих процедурах низко квалифицированным подрядным организациям. Зачастую те организации, к которым были предъявлены претензии, снова принимали участие в конкурсах.

Еще один вопрос касался порядка отбора дворовых территорий. В программу были включены дворы, которые в благоустройстве не нуждаются. Когда на таком объекте начинались работы, жители яростно реагировали, мотивируя это тем, что они ничего не просили, их все устраивает.

В продолжение обсуждения главы муниципалитетов рассказали об итогах реализации приоритетного проекта в районных центрах за 2017 год, а также отчитались о ходе работ, проводимых в настоящее время. Как отметил в своем выступлении глава Ярцевского района Владимир Макаров, озвученные ранее замечания были устранены в полном объеме: «Действительно, было много критики, проблемных вопросов, но мы все учли, собрались, мобилизовались и к декабрю 2017 года проект завершили в полном объеме. Основная проблема заключалась в низко квалифицированных подрядчиках. В 2018 году по результатам конкурса к благоустройству общественных территорий приступили подрядные организации из числа местных компаний, которые имеют хорошую репутацию. На данный момент на территории Ярцевского района благоустраиваются 5 дворовых территорий и 1 сквер. В полном объеме работы завершены на 4 объектах. Причины отставания – замена тепловых сетей на территории дворов. В течение недели мы реализуем программу на 100%».

Депутат Смоленской областной Думы, координатор проекта «Городская среда» в регионе Тамара Максимчук остановилась на социальном аспекте программы: «Все больше жителей проявляют интерес к проекту. Прошлый год принес много ошибок и огорчений активным смолянам, выступающим за реализацию проекта, но явился большим опытом, который необходимо правильно использовать. Я считаю, что эта работа должна становиться системной. Обязательно должен быть расширен перечень контролирующих органов при приемке объектов – оказалось, что на детских площадках использовались опасные материалы, что могло привести к травмам».

Подвел итоги обсуждения заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, который подчеркнул, что 1 сентября – дата предварительного подведения итогов реализации проекта по всей стране: «Крайне важно уже сейчас посмотреть, в том числе, критически как на то, что выполнено, так и на то, что не выполнено. Ситуация такая, что погодные условия сентября могут позволить, а могут и не позволить реализовать проект в дальнейшем качественно. Меня на самом деле, очень удивило то, что здесь прозвучало. В частности, то, что у нас попадают дворы, которые не нуждаются в благоустройстве. Ведь насколько я помню, всеми нормативными документами было установлено, что к концу 2017 года каждое муниципальное образование должно было сдать свой комплексный план реализации проекта. Там должно быть указано, какой двор у нас должен попасть в программу, а каким дворам не требуется проведение таких работ. Очень странно, что когда приходят туда подрядчики, люди говорят о том, что они не просили что-либо менять. Это, конечно, очень серьезный вопрос к вовлечению общественности, в проведении тех собраний, без учета которых не могут проводиться работы по благоустройству».

Кроме того, Сергей Неверов отметил, что вовлеченность глав муниципальных образований в таком планировании крайне важна, поскольку они в долгосрочной перспективе понимают, что в некоторых дворах ремонт стоит отложить, поскольку предстоит замена коммуникаций и может сложиться ситуация, при которой попросту придется снимать только что положенный асфальт: «Я хочу еще раз подчеркнуть важность работы с самими жителями, с депутатами, которые напрямую общаются с гражданами и понимают, где запрос на благоустройство высок, что именно хотят видеть люди».

«Вы знаете, как долго мы к этому шли, потому что люди всегда поднимали вопрос благоустройства общественных территорий. Люди уже ждут реализации этого проекта, и я хочу подчеркнуть, что это персональная ответственность каждого главы муниципального образования», – отметил Сергей Неверов.

Он также обратился к Губернатору с просьбой очень внимательно и строго подойти к этому вопросу: «Если есть нецелевое использование средств, если есть нарушения реализации программы, нужно немедленно обращаться в правоохранительные органы. Готов поддержать это своим обращением».

Оценивая реализацию приоритетного проекта в городе Смоленске, заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов заявил: «На самом деле, посмотрели результаты реализации проекта по прошлому году и не услышали ни одного позитивного отзыва по городу. Там, то бордюр разрушился, то асфальт лопнул. И я прошу здесь в этом вопросе активнее вовлекать общественность, привлекать представителей Общероссийского Народного Фронта, чтобы все-таки этот контроль был достаточно жесткий».

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов