Карта сайта
6 сентября 2018, 14:10

Комфорт горожан – главная цель программы «Городская среда»

4 сентября в ходе рабочего визита в город Десногорск председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов проинспектировал ход работ по благоустройству территорий в рамках приоритетной программы «Комфортная городская среда».

В этом году Десногорск впервые принял участие в этом проекте. По итогам общественных слушаний и на основании заявок общественности были определены четыре объекта для благоустройства: три двора и одна общественная территория - зеленая зона в центре города атомщиков, где можно прогуляться под кронами берез.

С нее и начался осмотр. Глава муниципалитета Андрей Шубин рассказал об уже проделанной работе. Через парк, по главным направлениям прогулок и вокруг замечательной березовой рощи проложены широкие дорожки, на них уложена тротуарная плитка, установлены скамейки, урны, устроено освещение. Примечательно, что работ сделано больше запланированного. На этапе выбора подрядчика удалось сэкономить и направить средства на дополнительные виды работ, рассказал Андрей Шубин.

Люди уже оценили новые возможности. Молодые мамы прогуливаются с колясками, на скамейках отдыхают и общаются пенсионеры. Чтобы поддерживать порядок и реагировать на возможные происшествия, установлены камеры наблюдения.

Следующий объект – двор пятиэтажки в 1 микрорайоне – встречает чистотой и порядком. Здесь недавно уложили новое асфальтовое покрытие, следуя пожеланиям жильцов, расшили парковку, оборудовали пешеходные дорожки. Эта придомовая территория, можно сказать, образец умелого приложения сил. Ее облагораживали в несколько этапов.

«Отрадно то, что это хорошо воспринимается местными жителями. Мы не слышим здесь ни одной жалобы по реализации программы, и это результат работы местной власти и общественности. Чувствуется, самое главное, последовательность в работе. Дом, в первую очередь, был капитально отремонтирован. Потом в плане софинансирования на средства концерна «РосЭнергоАтом» здесь были установлены: детская площадка, лавочки, сделаны и огорожены палисадники. Финальной точкой стало участие в программе «Комфортная городская среда». И мы видим, что власти учли пожелания людей, то есть расширили парковку и, наверное, это создает определенный комфорт, так как у нас все больше и больше становится автомобилистов», - отметил после осмотра председатель регионального парламента.

«Двор имеет законченный внешний вид и, я надеюсь, что количество таких дворов в нашем городе на протяжении работы данной федеральной программы увеличится в ближайшие годы три года. Это для нас приоритет», - заметил Глава города Десногорска.

По его словам, проект особенно актуален для жителей наиболее ранее построенного в Десногорске 1 микрорайона. «Надеюсь, что три благоустроенных двора и парковая зона будут визитной карточкой и, в том числе, стимулом, чтобы люди приняли участие в этой работе», - добавил Андрей Шубин.

Администрация через СМИ и управляющие компании разъясняет цели и задачи проекта, как провести общее собрание и оформить заявку, рассказал Андрей Николаевич: «Мы готовы показать, рассказать и помочь людям, как это сделать».

Работу на всех объектах вели местные подрядчики (из Смоленска, Рославля и Десногорска), а во время работ для контроля ситуации в Администрации ежедневно собирается оперативный штаб. Сейчас идет проверка объемов выполненных работ.

Говоря об итогах посещения объектов благоустройства в Десногорске, председатель областной Думы отметил, что все четыре объекта практически готовы к сдаче. В парковой зоне строительные работы рассчитаны до октября, но ведутся такими темпами, что могут завершиться досрочно.

Стоит отметить, что одновременно с программой «Комфортная городская среда» в городе атомщиков на протяжении ряда лет реализуются другие проекты по благоустройству и повышению общественной безопасности. И одна из целей местных властей – превратить центр города в комфортную общедоступную зону отдыха.

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов