11 января 2019, 17:50

Заседание Регионального политсовета прошло в Смоленске

Сегодня состоялось первое расширенное заседание Регионального политического совета «Единой России» в 2019 году. В совещании приняли участие Секретарь Регионального отделения Партии Игорь Ляхов, депутат Государственной Думы Ольга Окунева, члены политического совета, секретари местных отделений «Единой России».

Перед тем, как приступить к работе, присутствующие почтили память минутой молчания смолянина, государственного деятеля Анатолия Ивановича Лукьянова.

В повестку дня заседания было включено несколько важных вопросов. Первый, из них касался созыва очередной XXVIII Конференции Регионального отделения Партии «Единая Россия». Игорь Васильевич напомнил, что в начале декабря состоялся XVIII Съезда Партии, в ходе которого были приняты важные изменения и дополнения в Устав Партии. Первыми из них определены идеологические ценности Партии: «Благополучие человека», «Единство и суверенитет страны» и «Лидерство и развитие России». Второй пункт касается этических норм партии, которые должны соблюдать не только члены Партии и его сторонники, но и кандидаты, члены депутатских объединений, не состоящие в партии. Для проверки соблюдения этических норм создана специальная Комиссия по этике. Кроме того, Игорь Васильевич отметил, что в ходе Съезда было принято решение о делегировании некоторых полномочий членов регионального политсовета членам Президиума в связи с тем, что число членов ПРПС меньше, и они могут более оперативно собраться по важным вопросам.

Кроме того, Игорь Ляхов отметил, что на основании решения XVIII Съезда «Единой России» региональным отделениям Партии поручено провести региональные Конференции с целью избрания новых руководящих органов. В связи с этим в ближайшее время состоится очередная XXVIII Конференция Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия».

В рамках второго и третьего вопросов участники политсовета обсудили количественный состав Регионального политсовета и Президиума. Игорь Ляхов подчеркнул, что на данный момент количество членов РПС и ПРПС является оптимальным для работы и предложил не изменять их численность: «У нас не было ни одной ситуации, чтобы для проведений заседаний не набирался кворум. Поэтому предлагаю не изменять количественный состав». Участники согласовали РПС в количестве 55 человек, а Президиум – 15 человек.

В рамках следующего вопроса координаторы федеральных партийных проектов «Безопасные дороги», «Детский спорт» и «Культура малой Родины» рассказали об их реализации на территории Смоленской области.

Координатор проекта «Безопасные дороги» Александр Верейкин отметил, что на сегодняшний день Региональное отделение совместно с УГИБДД России по Смоленской области проводит работу с детьми по темам безопасности дорожного движения. В прошлом году был запущен проект, который дал возможность жителям районов не приезжать в областной центр для получения необходимых госуслуг ГИБДД.

«Созданы специальные мобильные передвижные пункты. Сотрудники УГИБДД посещают районы области, где предоставляют помощь в замене потерянного водительского удостоверения, регистрации автомобиля, его утилизации и другом. В центре внимания, конечно же, люди с ограниченными возможностями здоровья и ветераны Великой Отечественной войны. За прошлый год был совершен 21 выезд передвижного пункта в 14 районов области. Эта программа получила большой положительный отклик у местного населения», – подчеркнул координатор проекта Александр Верейкин.

Руководитель проекта «Детский спорт» Андрей Моргунов отметил, что благодаря проекту на Смоленщине с каждым годом развивается спортивная инфраструктура, укрепляется материально-техническая база школ, появляются новые плоскостные спортивные объекты и, конечно, растет интерес населения к занятиям спортом.

В прошлом году на реконструкцию спортзалов в пяти сельских школах, строительство плоскостных объектов и обновление спортивного инвентаря было выделено порядка 13,5 миллионов рублей. Как подчеркнул Андрей Викторович, во всех школах работы были завершены. В некоторых районах удалось сэкономить средства, как например, в Ершичах. Благодаря экономии там удалось дополнительно построить площадку с уличными тренажерами.

Немаловажным пунктом в реализации проекта является проведение спортивных состязаний. В этом году при поддержке Регионального отделения Партии были проведены всероссийские и областные соревнования по дзюдо, тхэквондо, футболу и другим видам спорта. Смоленск посетил и провел мастер-класс для смоленских спортсменов и тренеров главный тренер сборной России по дзюдо, Олимпийский чемпион Эцио Гамба. В Вязьме открыт центр дзюдо. Партия уделяет большое внимание и баскетболу, который уже второй год подряд объединяет огромное количество молодежи.

Содокладчиком по данному проекту выступил президент областной Федерации баскетбола Сергей Фомин, который рассказал собравшимся об итогах реализации в течение двух лет проекта «Баскетбольный марафон». Самый массовый вид баскетбола – уличный баскетбол «три на три» и «четыре на четыре». Игры стартовали в 2017 году. Они прошли во всех муниципальных образованиях области и собрали более 600 команд юношей и девушек. Порядка 5500 детей и взрослых приняли участие в соревнованиях, проводимых в рамках проекта. Но на этом проект не завершается, и уже в феврале будет дан старт новому сезону «баскетбольного марафона», который продолжится до мая.

Далее участники заслушали координатора проекта «Культура малой Родины», депутата Государственной Думы Ольгу Окунева.

Ольга Владимировна отметила, что в 2018 году на территории области федеральный партийный проект «Культура малой Родины» реализовывался по двум направлениям: «Местный дом культуры» и «Театры – детям».

В 2018 году участниками проекта стали учреждения культуры из 21 муниципального образования Смоленской области. 25 млн. рублей были направлены на модернизацию материально-технической базы культурно-досуговых учреждений и текущий ремонт зданий сельских домов культуры. Всего 30 сельских Домов культуры стали участниками проекта: в ряде учреждений культуры были проведены ремонтные работы, а в некоторых улучшена материально-техническая база.

В рамках проекта оказана помощь в творческой деятельности театров, в частности, в создании новых постановок: «Снежная королева», спектакль «Лоскутик и облако», «Серая шейка». 2-й год подряд реализуется направление «Обменные гастроли» – визит Орловского театра кукол в Смоленск и ответный визит Смоленского театра в Орел. В этом году Смоленский областной театр кукол им. Светильникова с гастролями также посетил город Калининград.

По следующему вопросу выступила руководитель Региональной общественной приемной Тамара Максимчук. Она отметила, что действует комиссия Регионального отделения Партии по работе с обращениями граждан. Такую комиссию необходимо создать на базе местных отделений. В связи с этим, заслушав Тамару Яковлевну, члены регионального политсовета утвердили составы комиссий в местных отделениях.

Участники политсовета обсудили ситуацию, которая сложилась в результате прорыва паропровода на улице Индустриальной. Из-за того, что на улице установилась морозная погода, к устранению аварии теплоэнергетики «Квадры» приступят лишь завтра, так как обещают потепление. Подготовка к устранению аварии началась 11 января в 15.00, непосредственно ремонтные работы будут проведены 12 января с 6 часов утра и до 22 часов вечера. В отдельных жилых домах и социально-значимых организациях Промышленного района будут снижены гидравлические параметры теплоносителя без отключения тепла.

В связи с возникшей ситуацией Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия» Игорь Ляхов предложил создать рабочую группу, которая займется обеспечением контроля за устранением последствий прорыва паропровода. Данную группу возглавили заместитель председателя облдумы Николай Мартынов и руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе Николай Дементьев. Кроме того, в нее вошли депутаты Смоленской областной Думы и депутаты Смоленского городского Совета.