Карта сайта
16 января 2019, 16:00

В Смоленской областной Думе обсудили начало работы новой системы обращения с мусором

15 января 2019 года в региональном парламенте под руководством депутата-единоросса, председателя комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Виктора Вуймина состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению отдельных вопросов в сфере обеспечения экологической безопасности на территории Смоленской области.

Напомним, что данная группа была создана почти год назад в феврале 2018 года по поручению Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия»,председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова. Главной темой обсуждения стал вопрос о начале работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Смоленщины.

В заседании приняли участие региональный координатор партпроекта «Чистый город», заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов, Валерий Кузнецов, заместитель Губернатора Смоленской области Юрий Пучков, депутаты регионального парламента Евгений Анопочкин, Ольга Калистратова, Ирина Кожанова, Олег Копыл, Александр Степченков, Андрей Шапошников, Сергей Шелудяков, Михаил Чехунов и Владимир Шунин, а также начальник Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман Захаров, Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин, генеральный директор компании «Спецавтохозяйство» Павел Березкин, руководитель управляющей компании «УправДом» Евгений Ракитин, представители аппарата Смоленской областной Думы.

Как известно, с 1 января 2019 года на территории Смоленской области, как и в других регионах России, введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На данный момент на Смоленщине разработана и утверждена Территориальная схема обращения с отходами, по итогам конкурсных процедур выбран региональный оператор – акционерное общество «Спецавтохозяйство». По словам руководителя компании Павла Березкина, для организации работы по сбору и вывозу мусора задействовано 138 единиц спецтехники, 32 машины обслуживают областной центр.

Открывая заседание рабочей группы, Виктор Вуймин подчеркнул: «Цель сегодняшнего заседания – выяснить, как региональный оператор начал реализовывать «мусорную реформу» на территории Смоленской области. Обычно в переходный период появляются сложности и недопонимание, поэтому к нам обращаются избиратели с вопросами и просьбой разъяснить те или иные положения актуальной реформы. В связи с этим мы хотим получить информацию от представителей исполнительной власти, профильных руководителей, которые курируют данное направление работы».

Виктор Вуймин также добавил, что вопрос сбора и вывоза мусора крайне важный и волнует всех без исключения смолян. Кроме того, он обсуждается и на самом высоком уровне. Так, в ноябре прошлого года в Государственной Думе прошли публичные слушания, посвященные новой системе обращения с отходами, а 14 января текущего года Президент России подписал Указ о создании корпорации, которая будет реализовывать госполитику, предотвращая вредное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекая ТКО в хозяйственный оборот.

Стоит отметить, что начало работы регионального оператора совпало с новогодними праздниками, и в первые дни января некоторые муниципальные образования столкнулась с проблемами, связанными с вывозом мусора.

Как объяснил заместитель Губернатора Юрий Пучков, быстро вывозить мусор не удавалось из-за припаркованных у контейнеров машин, а также нерасчищенных подъездных путей. «Уже 29-30 декабря некоторые недобросовестные перевозчики прекратили выполнять свои обязательства по договорам, заключенным с управляющими компаниями, что привело к накоплению отходов. А новый перевозчик – регоператор смог приступить к исполнению своих обязанностей в соответствии с законом только 1 января», – сказал вице-губернатор.

В свою очередь, руководитель «Спецавтохозяйство» Павел Березкин отметил: «Безусловно, мы понимаем, что нам есть над чем работать: где надо улучшить качество услуги, где усилить контроль за подрядными организациями». Он заверил, что в настоящее время проблема не имеет глобального характера,ситуациюудалось стабилизировать, регоператорстарается оперативно реагировать на недостатки и в кратчайшие сроки их устранять.

В ходе заседания со стороны членов рабочей группы по всем ключевым моментам были высказаны продуктивные предложения и замечания. Обращаясь к коллегам, заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единая Россия» Николай Мартынов, отметил, что в работу надо включаться всем: области, местному самоуправлению, управляющим компаниям, депутатскому корпусу. Кроме того, парламентарий предложил, чтобы управляющие компании указывали услугу на оплату вывоза ТКО в общей квитанции, но отдельной строкой.

В рамках заседания говорилось, что, несмотря на то, что Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии максимально пытался через СМИ донести до населения информацию о переходе на новую систему обращения с отходами, многие граждане, особенно жители сельских поселений, об этом не осведомлены. Участники рабочей группы высказали пожелание еще раз продумать этот момент. Так, например, в отдаленные населенные пункты и почти заброшенные деревни, в порядке, установленном санитарными нормами, оператор также должен будет заезжать и забирать мусор.

Член фракции «Единая Россия» Михаил Чехунов поднял непростые темы, касающиеся ситуации с промышленными отходами, заключения юридическими лицами прямого договора по захоронению ТКО, минуя регионального оператора.

Заместитель председателя комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию, член фракции «Единая Россия» Сергей Шелудяков обратил внимание на то, что ряду потребителей в районах области пришли квитанции с неправильными расчетами сумм на данную услугу и высказал пожелание региональному оператору в подобных случаях делать перерасчет.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос тарифа за услуги регионального оператора. Также депутатов интересовало, входит ли в обязанности регионального оператора устранение стихийных свалок, на кого возлагается ответственность за содержание контейнерных площадок, кто обязан поддерживать чистоту мест накопления мусора.

Завершая заседание рабочей группы, Виктор Вуймин резюмировал: «Важно, что сегодня получилось конструктивное обсуждение. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы переход на новые условия работы с твердыми коммунальными отходами для наших граждан прошел безболезненно. Хотелось бы, чтобы бытовой мусор как можно больше перерабатывался и запускался в производство. Также важно перейти к раздельному сбору отходов: отдельно сортировать стекло, картон, металл. Надеюсь, реформирование отрасли со временем позволит ликвидировать стихийные свалки, что улучшит экологическую ситуацию в Смоленской области».

Ключевые слова: чистаястрана
Ссылка для блогов