Карта сайта
18 января 2019, 13:00

Тамара Максимчук: Ремонт дворовых территорий - это приоритетная цель нашего проекта

В администрации города прошло первое в этом году заседание общественной комиссии по проекту «Единой России» «Городская среда». В конференц-зале собрались представители профильных департаментов, городских организаций, единороссы, представители ОНФ.

Основной темой повестки дня стали изменения в порядке проведения софинансирования по программе «Городская среда», по рекомендациям Минстроя – процент софинансирования увеличится до 20-25%.

Все присутствующие пришли к выводу, что это решение даст участникам проекта более четкое понимание того, что они действительно хотят видеть у себя во дворе: спортплощадку, парковку или что-то другое. А также оно повысит ответственность жильцов за построенные на их территории объекты.

«У нас возникали некоторые недопонимания с жителями домов по поводу дополнительного софинансирования. Однако этот пункт был большим плюсом программы. Федеральный подход к софинансированию в корне изменился. За дополнительные работы люди будут платить больше. С одной стороны мы расстроены, с другой – сокращение бюджета на софинансирование позволит нам расширить перечень домов вошедших в программу и сделать акцент на том, что дворовые территории – это приоритетная цель нашего проекта», - рассказала региональный координатор проекта «Единой России» «Городская среда» Тамара Максимчук.

Отдельное внимание Тамара Яковлевна уделила теме взаимодействия с бизнесом во время строительных работ. По ее словам, коммерческие организации должны принимать активное участие, когда речь идет о софинансировании, ведь нежилые этажи благоустраиваемых дворов – занимают магазины и офисы,хозяева которых также пользуются всей инфраструктурой.

«Мы должны обратить внимание также на тех людей, которые подавали заявки еще в 2017 году, когда программа только стартовала. Наше предложение – не закрывать список дворов на 2019 год, который был утвержден и единогласно поддержан всеми членами общественной комиссии, 7 декабря 2018 года, а дополнить его теми дворами, которые не вошли в утвержденный перечень, однако имеются в общем списке поданных заявок», - отметила  Максимчук.

В заключении координатор партпроекта добавила, что не менее важным условием станет возобновление общественного контроля за ходом работ по проекту.

В следующие годы больший упор проекта предлагается делать на благоустройство общественных территорий, оборудование детских и спортивных площадок, озеленение.

По окончанию заседания участники проголосовали за процент софинансирования, принимаемый регионом. Он составил 15% из рекомендованных 20-25%.

Напомним, что в 2019 году в проект ЕР войдет 21 дворовая территория по городу Смоленску. По области предполагается благоустроить 115 дворов и 36 общественных территорий. Общая сумма субсидии составляет 333 млн рублей.

 

Ключевые слова: городскаясреда, Максимчук
Ссылка для блогов