11 октября 2019, 15:53

Умер космонавт и Почетный гражданин Смоленской области Алексей Леонов

Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос, член Высшего совета Партии «Единая Россия» Алексей Леонов умер на 86-м году жизни. Большая утрата для всех смолян. Алексей Леонов был почетным гражданином Смоленской области, награжден Почётным знаком «За заслуги перед Смоленщиной».

Жизнь Алексея Архиповича была тесно связана со Смоленщиной. Однажды дав слово своему другу и соратнику, первому космонавту планеты, нашему земляку Юрию Алексеевичу Гагарину уделять внимание Смоленской земле, он оставался верен ему до конца своих дней.
Смоляне не забудут его труды в области патриотического воспитания молодого поколения, поддержку исследовательской деятельности молодежи в области авиации и космонавтики. Для нас важна его работа по сохранению и увековечиванию памяти Юрия Гагарина. Алексей Леонов был сопредседателем конкурсной комиссии творческого фестиваля «Знаете, каким он парнем был», посвященного 55-летию первого полета в космос, который проходит уже не первый год на Смоленщине по инициативе регионального отделения Партии «Единая Россия». Алексей Леонов внес огромный вклад в развитие общественно-научной жизни региона. Школа в городе Гагарине гордо носит его имя.
Алексей Архипович был неординарным, талантливым человеком. Он прекрасно рисовал, являлся почетным членом Российской академии художеств. В своих картинах он делился впечатлениями от полетов. Писал книги, занимался спортом, создал целую серию почтовых марок на космическую тему.
Вместе с этим выдающимся человеком ушла целая эпоха. Его жизнь – достойный пример для будущих поколений. Мы с благодарностью будем вспоминать космические и земные подвиги Алексея Архиповича Леонова, и светлая память о нем сохранится в наших сердцах!

Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Игорь Ляхов и Смоленский региональный исполком Партии выражают искренние слова соболезнования родственникам и близким Алексея Архиповича Леонова.