11 октября 2019, 22:16

В Смоленске стартовал баскетбольный турнир памяти заслуженного тренера России Геннадия Фомина

За звание лучших борются женские команды Смоленской области, а также гости из Воронежа и Владимира.

Турнир памяти заслуженного тренера РСФСР, почётного судьи международной категории Геннадия Фомина проводится в Смоленске второй год. Неслучайно состязаются женские команды. Геннадий Семёнович начинал свою тренерскую карьеру с детской группы девчонок, а затем долгое время был наставником женской и молодёжной сборных РСФСР по баскетболу.
«Совсем недавно мы участвовали в баскетбольном турнире в формате 3х3. И, казалось бы, никакого волнения не должно быть. Но соперники у нас сегодня очень достойные», - поделилась команда из Смоленска.
Сегодняшнее соревнование волнительно вдвойне и для Президента Федерации баскетбола Смоленской области Сергея Фомина. Он продолжает славные традиции своего отца, талантливого тренера: «У нас появились постоянные участники. В следующем году сделаем турнир международным. Большое спасибо нашим партнёрам: региональному отделению Партии «Единая Россия», с которым мы уже не первый год реализуем проект «Планета баскетбола», Академии физической культуры и спорта и её ректору Георгию Грецу за площадку для проведения турниров, «Росэнергоатому», зрителям и тренерам. Традиция памятных турниров продолжится, ведь Смоленщина славится достойными людьми».

В торжественной церемонии открытия памятного турнира приняли участие руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Ширяев и региональный координатор партпроекта «Детский спорт», депутат облдумы Андрей Моргунов. Почётные гости поздравили спортсменов от имени Секретаря регионального отделения «Единой России», председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова.

Баскетбол по праву считается одной из популярных спортивных игр на Смоленщине. В этом году при поддержке Партии, совместно с Федерацией баскетбола Смоленской области, состоялись «Олимпийские дни баскетбола» в Десногорске, финал ЦФО «КЭС-Баскет» в Смоленске, «Баскетбольный марафон» 4х4, 3х3, Чемпионат среди городов-атомщиков, идея проведения которого принадлежит Игорю Ляхову и Сергею Фомину.
«В регионе не первый год реализуется партийный проект «Детский спорт», в рамках которого реконструируются спортивные объекты, проводятся турниры по футболу, единоборствам, баскетболу. Региональный исполком «Единой России» оказывает полное содействие в проведении соревнований. Баскетбольные турниры всегда проходят интересно и зрелищно. Наш совместный с Федерацией баскетбола проект охватывает все муниципальные образования региона. И зимой, и летом в соревнованиях принимают участие более двух тысяч детей и подростков. Отрадно, что количество молодых смолян, занимающихся спортом, только растёт», - рассказал Андрей Ширяев.

«Сегодняшний турнир носит имя современного героя, героя, который внёс огромный вклад в развитие российского спорта. Очень надеемся, что турнир памяти Геннадия Фомина станет традиционным и обретёт статус международного. Приятно смотреть на команды, которые полностью увлечены баскетболом и показывают красивую игру. Желаю участникам соревнований успехов. Пусть победит сильнейший!», - подчеркнул Андрей Моргунов.

Игры проходят в спортивном зале СГАФКСТ. Вход свободный.
12 октября соревнования начнутся в 14:00. 13 октября - с 9:00.