Карта сайта
30 октября 2019, 15:55

Наследники Победы. Родственники солдат, поднятых на «Вахте Памяти», прибыли в Смоленскую область

В ходе поисковой экспедиции в Дорогобужском районе были найдены останки 40 воинов. Удалось разыскать близких одиннадцати солдат. Три семьи смогли приехать на памятные мероприятия, которые состоялись в рамках регионального проекта «Единой России» «Связь поколений».

Одна табличка и 36 восстановленных имён

«Гвардии красноармеец Желдак Пётр Иванович, 1912 года рождения. Погиб 31 мая 1943 года на боевом посту в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Спи, дорогой товарищ, мы отомстим». Эта надпись, набитая гильзой на латунном листе, поможет вернуть из забвения 36 имён. Табличка, найденная в Дорогобужском районе, послужила ориентиром поисковому отряду из города Сафонова «Серп и молот» под руководством Сергея Авраменко. Обследуя территорию летом 2018 года, поисковикам за пять дней удалось поднять 36 бойцов. В архивах установили - здесь, в глухом лесном массиве, находился передвижной госпиталь №2642 Пятой Армии и госпитальное захоронение 1943 года. «Величайшая удача – все 36 поднятых солдат не остались безымянными. И мы начали следующий сложный этап – поиск родственников. Взаимодействовали с поисковиками из других регионов, местными администрациями,  - вспоминают участники отряда «Серп и молот». – К сожалению, выяснилось, что род пятерых солдат прерван. 11 семей нам всё-таки удалось найти».

«…И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят»

«Вечер Памяти» - трогательная часть партпроекта «Связь поколений». Тюменскую и Смоленскую области разделяют почти три тысячи километров. Расстояние и разные часовые пояса стираются при словах «Ваш солдат нашелся». Внук Турышева Рахимчана Турышевича с женой и двое праправнуков Володя и Арсений приехали проститься с родственником в Дорогобуж из Тобольска. В местной гимназии есть Книга Памяти, где Рахимчан числится пропавшим без вести. «Теперь мы сможем внести туда поправки. Найден, погиб на Смоленской земле. Вы делаете большое благородное дело для всех поколений. Учите быть достойными гражданами. Благодарим всех жителей Дорогобужа, что пришли почтить память наших родственников», - поделились своими впечатлениями родственники.

В Республике Марий Эл нашлись внуки Егошина Павла Лазаревича. «Бабушка была немногословна, а в семье сохранилась лишь одна фотография нашего деда, - рассказала внучка Галина Петровна. – Есть стихотворение «Война - совсем не фейерверк, а просто - трудная работа». Эту трудную работу выполнили наши родственники. Теперь продолжают её поисковики. Низкий вам поклон. Вы всколыхнули нашу память».

Семья Антонова Михаила Александровича приехала из Москвы. Его внуки Юрий и Дмитрий поддерживают дом во Владимирской области, где родились их дед и отец. «Мы храним память о наших героях. У нашего деда была большая семья – семь детей. Он был председателем Сельсовета и мог не идти на службу в армию. Но в определенный момент ушел на войну добровольцем. До сегодняшнего дня считался пропавшим без вести»,  - рассказали внуки.

Сегодня в архивах хранятся сухие цифры. Но история каждого солдата уникальна. Поэтому так важны эти встречи с родственниками. Семьи погибших героев бережно хранят память о них, передают из поколения в поколение, не сдерживая слез, делятся воспоминаниями.

О важности сохранения истории, как никто другой, знает Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Игорь Ляхов. Являясь координатором партпроекта «Историческая память» в Смоленской области и руководителем поискового отряда «Славяне», он всегда посещает «Вечера Памяти».
«Отрадно, что наши «Вечера Памяти» собирают людей разных поколений. Сегодня они снова прониклись тем подвигом, который совершили наши солдаты. Прониклись и тем, что семьи, несмотря на большие расстояния, непогоду и финансовые затраты, приехали проститься со своими родственниками. К сожалению, в силу того, что было найдено братское захоронение, идентифицировать останки нельзя, поэтому хоронят солдат здесь, на Смоленской земле, где они приняли последний бой. Но главное – их помнят дома, главное, что родственники знают место гибели их славного предка. Сегодня появилось ещё одно место памяти, куда будет приходить молодежь и изучать историю. Ведь нашу историю мы должны беречь»,  - отметил Игорь Ляхов.


Вахта Памяти - процесс не прекращающийся

Поисковики выходят на разведки и раскопки последние 30 лет. В любой момент может прийти весточка, что найден ещё один боец, расшифрован ещё один медальон. По итогам Вахты памяти-2019 в 14 районах Смоленской области совершено 17 погребений, покой обрели 2 275 солдат и офицеров. Финальная точка сезона – 3 декабря. «Это особый день. Мы отмечаем День Неизвестного солдата. В городе воинской славы Ельне на Аллеи памяти будет погребен еще один неизвестный воин, поднятый на территории Новодугинского района»,  - рассказала координатор проекта «Единой России» «Связь поколений» Нина Куликовских. 
3 декабря 2019 года очередной сезон «Вахты памяти» будет окончен.
 

ФОТО

Ссылка для блогов