17 декабря 2019, 10:06

«Делом доказать, что память о павших жива». Поисковики подводят итоги уходящего года

По инициативе смоленских поисковиков при поддержке регионального отделения Партии «Единая Россия» пять лет назад в Смоленской области появился проект «Доброхоты». Это открытое сообщество неравнодушных людей, которые безвозмездно благоустраивают воинские захоронения

В Смоленске в рамках закрытия Вахты Памяти - 2019 поисковики подвели итоги полевого сезона. Одно из важных направлений деятельности отрядов - доброхотство. В этом году поисковиками приведено в порядок 67 объектов в 20 муниципальных образованиях региона.
Некоторые могилы расположены в глухих местах, урочищах или просто неизвестны, однако благодаря неравнодушным жителям страницы истории все-таки удается восстановить. Командир поискового отряда из Москвы «Застава Святого Ильи Муромца» Андрей Фетисов рассказал, что к ним и ельнинскому отряду «Мы помним!» обратилась жительница Ельни Антонина Жукова. По воспоминаниям ее родственников удалось восстановить картину страшной трагедии, случившейся близ деревни Леонидово.

«В 1942 году немцы проводили карательную операцию. Из близлежащих деревень согнали юношей призывного возраста, солдат, партизан и расстреляли на окраине деревни Леонидово. Всего 21 мужчину. Мы с поисковыми отрядами выехали на это место, провели исследование», - рассказал Андрей Фетисов.

В сентябре во время проведения Международной Вахты Памяти в Ельнинском районе поисковики придали достойный вид захоронению и установили памятную плиту.

В добровольческом движении активное участие принимает Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель облдумы Игорь Ляхов. В сентябре он возглавил небольшой отряд доброхотов, в состав которого вошли школьники. Волонтеры провели работы по благоустройству 204-й высоты и криницы в районе хутора Староселье Сафоновского района.

«В Смоленской области около 1100 воинских захоронений, из которых 547 – братские могилы. А цифра неофициальных захоронений значительно выше. Мы, как наследники Победы, не имеем права бросить эти памятные места без внимания. В этом году в Сафоновском районе мы с местными школьниками окультурили одно захоронение. После уборки ребята сами пошли в школьный музей, чтобы узнать больше об этом месте, о событиях, которые происходили здесь в августе-сентябре 1943 года. Наши дети через добрые дела, через приобщение к истории задумываются о том, какой ценой достигнута Победа»,  - подчеркнул Игорь Васильевич.

В рамках церемонии закрытия Вахты Памяти - 2019 парламентарий вручил командиру поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» Андрею Фетисову благодарственное письмо за благородное и важное дело, которое совершают поисковики.