Карта сайта
5 декабря 2019, 12:44

Региональный координатор партпроекта «Чистая страна» провел заседание по вопросам экологической безопасности

3 декабря 2019 года по инициативе регионального координатора проекта «Единой России» «Чистая страна», председателя комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Анатолия Василевича состоялось очередное заседание рабочей группы по рассмотрению отдельных вопросов в сфере обеспечения экологической безопасности на территории Смоленской области.

В мероприятии приняли участие депутаты Смоленской областной Думы, заместитель Губернатора Смоленской области Юрий Пучков, начальник Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман Захаров, начальник Департамента Смоленской области по внутренней политике Руслан Смашнев, начальник юридического отдела института Уполномоченного по правам человека Смоленской области Игорь Дергачев и другие приглашенные.

На повестку дня был вынесен вопрос о лицензировании добычи подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

В соответствии со статьей 19.2 закона Российской Федерации «О недрах» с 1 января 2020 года садоводческим товариществам для осуществления добычи подземных вод необходимо будет оформлять лицензию на пользование недрами.

«Раньше закон позволял садоводам и огородникам эксплуатировать скважину без лицензии. С нового года такой возможности не будет», - пояснил начальник Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман Захаров.

Однако, на основании федерального законодательства и иных нормативных правовых актов субъектов страны, садоводческим товариществам положен упрощенный порядок получения лицензии. Как сообщил руководитель профильного Департамента, в Смоленской области такой порядок разработан.

«Садоводческим товариществам не потребуется предоставлять информацию о наличии квалифицированных специалистов, необходимых финансовых и технических средствах для эффективного и безопасного проведения работ. Кроме того, добычу подземных вод они смогут осуществлять без проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами. Надо будет только установить счетчики, которые будут считать полезные ископаемые для свода баланса питьевой воды на территории региона», - сказал Роман Александрович.

По словам Анатолия Василевича, рассматриваемая тема неоднократно поднималась членами данных товариществ. Дачники обращались за информацией к депутатам и в профильные Департаменты, поскольку использование воды для хозяйственно-бытовых нужд и правила пользования ею имеют важнейшее для них значение. Кроме того, вопросы водоснабжения и качества питьевой воды входят в национальный проект «Экология» и программу «Чистая вода».


Участники рабочей группы обсудили озвученные сведения. Особое внимание они акцентировали на проблемном моменте, касающемся отсутствия финансирования для разработки проектной документации, которая дает право дачным хозяйствам пользоваться скважиной. Депутатами были заданы вопросы о стоимости лицензии. Заместитель начальника Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии, начальник отдела недропользования и экологической экспертизы Оксана Лаврикова пояснила, что государственная пошлина, установленная Налоговым кодексом Российской Федерации за выдачу лицензии, составляет 7500 рублей. Для того, чтобы собрать пакет документов на получение лицензии по упрощенному порядку никаких финансовых затрат не требуется. После получения лицензии, если садоводческие товарищества будут использовать воду для питья, необходимо будет хотя бы раз в год делать ее лабораторные исследования. Однако, как правило, такая вода используется для технических нужд, а не для питья.

По итогам заседания рабочей группы принято решение оперативно информировать садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества о необходимости оформления с 1 января 2020 года лицензии на пользование недрами. Информация будет доведена до граждан посредством опубликования ее на сайтах Администраций муниципальных образований Смоленской области и в средствах массовой информации.

Ссылка для блогов