10 марта 2019, 10:23

Гагаринские чтения

9 марта Секретарь Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов посетил город Гагарин. В этот знаменательный день на родине первого космонавта планеты прошли общественно-научные чтения, посвященные памяти Юрия Гагарина.

На центральной площади районного центра у памятника первопроходцу космоса состоялся торжественный митинг с участием представителей органов власти, лётчиков-космонавтов СССР и Российской Федерации, ученых, конструкторов космической техники. Среди почетных гостей были представители Роскосмоса, Смоленской Епархии, общественных организаций и молодежных объединений, деятели культуры и искусства.

Говорилось о том, что двенадцатого апреля 1961 года мир впервые услышал имя покорителя космических далей. Сто восемь минут орбитального полета навсегда вписали в историю имя Юрия Гагарина и его Родину – город Гжатск, ныне Гагарин.
Вспомнить «Каким он парнем был…» в Гагарин ежегодно приезжают те, кто уже совершил космический полет, а также будущие покорители космоса. В очередной раз «звездный десант» возглавил летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России, Почетный гражданин города Гагарина Сергей Крикалёв, который за шесть стартов провел в космосе 803 дня.

«Уже много лет мы поддерживаем эту традицию, и в очередной раз встречаемся здесь. Мне очень приятно видеть молодые лица, потому что пока приходит молодежь, это событие продолжает быть традицией, космонавтика остается визитной карточкой не только нашей программы, но и всей России», - сказал в выступлении Сергей Константинович.

День рождения настоящего героя, прославившего свой родной край и свое Отечество, стал поистине всенародным праздником. Двенадцатого апреля новость о его благополучном возвращении объединила миллионы людей по всему миру. Юрий Алексеевич любил и всегда помнил свою малую Родину, часто приезжал в родные края и представлял интересы смолян как депутат Верховного Совета.

«Юрий Алексеевич Гагарин был уникальным человеком, талантливым, целеустремленным, спортивным, любящим свою Родину. И правильно сказано, что сегодня на нашем мероприятии много молодежи. Им в последующие годы руководить страной, им заниматься развитием космонавтики. Желаю, чтобы они были достойными последователями, и чтобы все у них в жизни получилось», - отметил председатель областной Думы Игорь Ляхов.

После добрых слов и пожеланий участники митинга возложили цветы к памятнику Юрию Алексеевичу, а затем проследовали к дому-музею семьи Гагариных, где также легли алые гвоздики к памятнику матери космического первопроходца Анне Тимофеевне Гагариной.
Торжества проходили по всему городу. Все желающие могли присоединиться к экскурсии «Гагаринская весна», посетить объекты одного из крупнейших музейных объединений области - Мемориального музея им.Ю.А.Гагарина. В его состав входят Дом-музей семьи Гагариных в селе Клушино, Дом-музей школьных лет Ю.А.Гагарина, Дом-музей родителей Ю.А.Гагарина, Дом космонавтов, Музей Первого полета.

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Восток» прошел традиционный турнир по борьбе самбо, посвященный памяти Юрия Гагарина. В состязаниях приняли участие порядка ста спортсменов из 12 регионов нашей страны.

В своем обращении к спортсменам председатель регионального парламента отметил, что спорт и воля способны сделать сильными каждого.

«Желаю всем вам успехов, состязательного духа, воли к победе. Желаю, чтобы традиционно на этом турнире не было проигравших. Те, кто победит, они должны идти вперед, а те, кто сегодня проиграет, должны научиться, как побеждать. Потому что именно таким волевым и сильным был Юрий Алексеевич Гагарин. Благодаря его природным качествам - стремление к победе, жизнелюбию, он смог достигнуть того, о чем мечтают многие люди», - отметил Игорь Ляхов.

Стоит отметить, что на турнире был впервые представлен главный трофей Континентальной хоккейной лиги – Кубок Гагарина. По словам организаторов, этот кубок послужит символом достижения самых высоких спортивных результатов.

Старт очередным 46-ым Гагаринским чтениям был дан в культурно-досуговом центре «Комсомолец». Напомним, Гагаринские чтения впервые были организованы в начале 70-х годов прошлого века как встречи летчиков-космонавтов, друзей, родственников и наставников первопроходца космоса с жителями его родного города. В дальнейшем Гагаринские чтения превратились в масштабный форум, направленный на увековечивание памяти Юрия Гагарина, популяризацию достижений отечественной космонавтики и научно-технический знаний в молодежной среде.

Сегодня город Гагарин является центром, который ежегодно собирает ученых, космонавтов, видных представителей искусства и литературы.
На церемонии открытия председатель областной Думы поблагодарил за то, что посредством таких мероприятий сберегается история и зачитал приветственный адрес от заместителя Председателя Государственной Думы Сергея Неверова:

«Каждый год Родина великого и смелого человека становится центром праздника науки и просвещения, где собираются те, кто уже побывал в космосе, те, у кого эта дорога впереди, где собираются ученые, общественные деятели, деятели культуры. И всех нас объединяет любовь к своей стране, уважение и восхищение подвигом нашего земляка Юрия Алексеевича Гагарина. Большое видится издалека. Увидев первым нашу планету, Вселенную, Юрий Алексеевич всей своей последующей работой и жизненными принципами продвигал важнейший принцип гармонии научного прогресса и духовности. Духовности во всех ее проявлениях: уважение к старшим, любовь к своей земле, бережное отношение к окружающему миру, к своим ближним, взаимовыручка и поддержка всех, кто в этом нуждается. Именно это составляет дух Гагаринских чтений», - говорится в обращении.