11 марта 2019, 18:40

Смоленские студенты встретились с олимпийскими чемпионами по баскетболу

Студенты Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма смогли прикоснуться к триумфу спортивной истории нашей страны. В рамках чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», официальным партнером которого является Смоленское региональное отделение Партии «Единая Россия», состоялась встреча с заслуженным тренером СССР Евгением Гомельским и олимпийской чемпионкой Ириной Сумниковой.

Евгений Гомельский – тренер женских баскетбольных команд. На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне Объединенная команда, руководимая Гомельским, в упорной борьбе завоевала золотые медали.  «Уже не первый год я приезжаю в Смоленскую область. И каждый раз вижу, как много делается для развития баскетбола в регионе. Те силы, которые вкладывают в детские турниры «Единая Россия» совместно со Смоленской академией физической культуры, спорта и туризма, дорогого стоят», - отметил Евгений Яковлевич.

В Смоленской области активно развивается Партпроект ЕР «Детский спорт». Он направлен на оздоровление детей и формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. При содействии проекта в регионе проводятся многочисленные соревнования и турниры, ведется реконструкция школьных спортивных залов, строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортивные площадки. «В 2018 году в баскетбольном турнире приняли участие 95 школ со всех 27 муниципальных образований Смоленской области. Причем сельские школы активнее принимали участие в соревнованиях. Для нас важно, чтобы дети были увлечены спортом. И это необязательно должен быть баскетбол, - рассказал Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Игорь Ляхов. - Мы открыли прекрасный центр единоборств в Вязьме. Впереди открытие такого же центра в Рославле. Главная задача – развитие детского спорта и приобщение нашей молодежи к физкультуре».

Молодым спортсменам всегда есть на кого ровняться. Будь это первый учитель физкультуры в школе или выдающийся спортсмен. Олимпийская чемпионка Ирина Сумникова рассказала, что первые шаги в баскетболе ею были сделаны благодаря школьным тренерам. Руководитель регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Андрей Ширяев отметил, как важно для страны сохранить историю мировых спортивных побед и преемственность поколений.

По поручению президента Международного спортивного студенческого союза Олега Матыцина Игорю Ляхову, Евгению Гомельскому, Георгию Грецу и Ирине Сумниковой были вручены специальные знаки универсиады в Красноярске за огромный вклад в развитие спорта. Знаки вручал советник по спецпроектам президента Международной федерации университетского спорта, вице-президент Российского Студенческого Союза, президент федерации баскетбола Смоленской области Сергей Фомин. Стоит отметить, что на универсиаде 28 студентов представляют Смоленскую академию физической культуры, спорта и туризма.

ФОТОРЕПОРТАЖ