12 марта 2019, 14:12

«Единая Россия» выявила 30 регионов с двойными платежами за вывоз ТКО

Смоленская область – в списке. На днях проблему двойных тарифов и новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили на заседании рабочей группы в парламенте региона.

Эксперты партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» выявили незаконное взимание с граждан двойных платежей за утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) в 30 субъектах России. Информация о нарушениях передана в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку данных фактов. Об этом сообщил координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«По итогам третьего этапа мониторинга количество регионов, где с людей взимают двойную плату за ТКО, увеличилось до 30. Только за неделю в адрес «Чистой страны» поступило около 150 жалоб на взимание двойных платежей за утилизацию мусора. Все собранные материалы о нарушениях мы передаем в Генеральную прокуратуру для проверки. Мониторинг будет продолжаться», – заявил Бурматов.

На сегодняшний день в числе регионов, где выявлены нарушения в начислениях оплаты за обращения с ТКО, – Тульская, Кировская, Иркутская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Костромская, Нижегородская, Смоленская, Новгородская, Пензенская, Московская и Липецкая области, а также Республика Башкортостан, Севастополь, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский и Алтайский край, а также Кабардино-Балкария.

Смоленская область, как и вся страна, перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года. В соответствии с утвержденной территориальной схемой сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов начал осуществлять региональный оператор - АО «Спецавтохозяйство».

В ходе заседания рабочей группы по вопросам ТКО Секретарь реготделения Партии «Единая России», председатель регионального парламента Игорь Ляхов отметил, что депутаты областной Думы ведут мониторинг проблемных моментов, связанных с «мусорными» вопросами.

«Нужно решить вопросы с квитанциями, которые приходят людям, не проживающим по указанным адресам. Кроме того, нами выявлены факты двойной оплаты услуги за вывоз мусора, когда помимо регионального оператора счета выставляют управляющие компании. Такого не должно быть», - подчеркнул парламентарий.

Напомним, в феврале в ходе мониторинга, проводимого партпроектом «Чистая страна», было выявлено 20 регионов, где людям выставлялись двойные платежи за вывоз ТКО. По словам Бурматова, люди жаловались на то, что получают квитанции за услуги ЖКХ и от регионального оператора, и от управляющей компании. Кроме того, было зафиксировано, что плата за жилищную услугу никак не меняется, хотя она должна была снизиться при изъятии из нее суммы за услугу по обращению с ТКО. Выявлялись также примеры, когда плата за обращение с ТКО при выделении ее в отдельную услугу вырастала в разы.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: Ляхов, ТКО