Карта сайта
15 марта 2019, 16:03

В «Единой России» предложили расширить список оснований для получения ипотечных каникул, включив в него рождение второго ребенка

Перечень оснований, по которым банки будут обязаны вводить ипотечные каникулы для заемщиков, должен быть максимально широким и включать в себя не только потерю работы, но и вторую беременность. Региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Светлана Новикова поделилась своим мнение по вопросу.

Об инициативе заявил член общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова в ходе заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека» на тему «Доступная ипотека – шаг к семейному благополучию».

«До 25 марта в Государственную Думу должны быть внесены законопроекты, которые будут касаться ипотечных каникул и продления сроков субсидирования процентной ставки до 6% для лиц, у которых родился второй ребенок. Что касается ипотечных каникул, то мы, депутаты, будем смотреть как в законопроекте будут описываться случаи их предоставления. И нужно предложить одной из причин для получения ипотечных каникул - повторную беременность. Ведь в настоящее время обладатели ипотеки крайне редко планируют вторую и последующую беременности только потому, что хотят как можно быстрее погасить этот кредит», - сообщила Цыбизова.

Напомним, в феврале в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал разработать для защиты людей, выплачивающих ипотеку дополнительные законодательные гарантии. «Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее», - заявил глава государства.

В ходе заседания, в проект резолюции также вошли следующие предложения: Правительству РФ предлагается снизить в два раза первоначальный взнос на приобретение жилья по «детской» ипотеке. Также необходимо уменьшить начало льготного периода для ипотечных заемщиков с двух месяцев до одного с момента обращения, предусмотреть возможность использования кредитных каникул для всех заемщиков с детьми независимо от сроков принятия законопроекта «Об ипотечных каникулах».

Участники площадки выступили  за ускорение создания финансовых инструментов для поддержки семей при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) в рамках исполнения поручения Президента РФ по итогам Послания. В проекте резолюции говорится о необходимости предусмотреть в федеральном бюджете средства на подведение коммуникаций к объектам застройки ИЖС, возводимым на ипотечные средства.

««Ипотечные каникулы» - это очень важная, необходимая форма поддержки молодых семей. Государственная забота дает возможность семьям быть счастливыми, это гарант стабильности. Я уверена, что эта инициатива послужит улучшению демографической ситуации как в нашем регионе, так и в стране. Я считаю, что к основанию для предоставления «ипотечных каникул» можно отдельным пунктом добавить «трудную жизненную ситуацию». Специально созданная комиссия могла бы рассматривать его в индивидуальном порядке. Жизненные обстоятельства  бывают разными – начиная от гибели одного из членов семьи – заканчивая стихийными бедствиями. В таких случаях людям требуется «ипотечная пауза» , чтобы наладить свой быт», - прокомментировала региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья»  Светлана Новикова.

Ключевые слова: Крепкаясемья, Новикова
Ссылка для блогов