29 марта 2019, 17:30

Определены победители конкурса музеев, организованного региональным отделением «Единой России»

Областной смотр-конкурс негосударственных музеев, музейных уголков и экспозиций, посвященный Освобождению Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, прошёл в рамках регионального направления «Связь поколений» партпроекта «Историческая память». Торжественная церемония награждения участников состоялась в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны».

«Шестого сентября 1941 года наши войска освободили город Ельню. В ходе Смоленского сражения родилась Советская Гвардия». Голос диктора разносится по залу. В этот момент посетители смотрят на диораму. Она передаёт напряжение и накал того боя. Для участников областного смотра-конкурса музеев обзорную экскурсию проводит Елена Шергина. Научный сотрудник Смоленского музея-заповедника рассказывает коллегам тонкости своей работы.

«У нас более двух тысяч подлинных экспонатов. Мы рассказываем о событиях Великой Отечественной войны через судьбы людей. Это очень важно», - отметила Елена Олеговна.

Внимание к деятельности негосударственных музеев – это одно из направлений работы смоленских единороссов. Партия регулярно проводит образовательные семинары для работников учреждений культуры.  На конкурс, объявленный в 2018 году, подали заявки 44 музея из 22 муниципальных образований региона. И им есть чем похвастаться: одни гордятся историей местной школы, другие бережно хранят экспонаты быта родного края.

«В нашем регионе достаточно много людей, которых мы называем подвижниками. Они живут в селах и деревнях, создают там негосударственные общественные музеи, которые становятся центром патриотического воспитания. Цель нашего конкурса – поддержать работников таких музеев, привлечь внимание к их кропотливому труду», - отметила координатор направления «Связь поколений», депутат облдумы Нина Куликовских.

Компетентное жюри внимательно изучило документацию, на месте знакомилось с экспозициями и оформлением музеев. 29 марта состоялась долгожданная церемония подведения итогов. Секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов осмотрел экспозицию музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» и поздравил участников конкурса.

«В рамках партийного проекта «Историческая память» в нашем регионе ведется несколько направлений, в том числе «Связь поколений».  Цель у них одна – сохранить память нашего великого народа. Главные свидетели и хранители этой памяти  - ветераны, которых, к сожалению, становится всё меньше. И важно, что есть поисковики, музейные работники, общественники, которые по зову сердца берегут нашу историю. В рамках смотра-конкурса я посетил музеи в Сафоновском, Вяземском и Краснинском районах. Там нет масштабных экспозиций, зато есть работа с детьми и глубокое по смыслы назначение этих музеев. У нас богатая история, которую важно сохранить для наших поколений. Огромное вам спасибо и низкий поклон за ваш труд», - отметил парламентарий.

Спикер облдумы поблагодарил Нину Куликовских, подсказавшую идею проведения смотра-конкурса: «Она постоянно находится в поиске, и не только со щупом и лопатой на Вахтах памяти, она постоянно находится в творческом поиске. Как результат – сегодняшнее мероприятие». Игорь Ляхов заверил, что всегда готов помогать и поддерживать подобные начинания, так как проводимая создателями и хранителями музеев работа, не имеющая финансирования из бюджета, достойна глубокого уважения.
Секретарь регионального отделения «Единой России» вручил награды победителям смотра-конкурса. Ими стали краеведческий музей Екимовичской средней школы Рославльского района и историко-краеведческий музей школы №13 города Смоленска.

«Наш музей активно работает уже  51 год. У истоков его создания стояли ветераны Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Дьяконов и Мария Платоновна Дьяконова»,  - рассказала  руководитель музея школы №13 Тамара Мамыкина.

Лауреатов конкурса поздравил руководитель регионального исполкома Партии Андрей Ширяев. Он вручил представителям музеев дипломы и подарки от «Единой России».
В этот день были отмечены все участники смотра-конкурса негосударственных музеев.

ФОТОРЕПОРТАЖ