22 апреля 2019, 19:19

Рассмотрен законопроект о мерах ответственности сельских депутатов за предоставление неточных сведений

На состоявшемся 22 апреля 2019 года заседании комитета Смоленской областной Думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями одним из рассмотренных вопросов стал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Напомним, что данный законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы заместителем председателя Совета Федерации, Секретарем Генерального Совета «Единой России» Андреем Турчаком. Предлагаемые изменения в базовый закон направлены на введение альтернативных мер ответственности для депутатов органов местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах и расходах. К таким мерам относятся: предупреждение и освобождение от должности в представительном органе без прекращения полномочий депутата. В соответствии с действующей редакцией, при выявлении неточности или опечатки в поданных сведениях депутат обязан сложить депутатские полномочия. Предложенные вице-спикером Совета Федерации новшества направлены на сохранение кадрового потенциала органов местного самоуправления.

Согласно процедуре, перед рассмотрением законопроекта нижней палатой парламента запрашиваются мнения регионов. На сегодняшнем заседании члены комитета единогласно проголосовали за решение рекомендовать Смоленской областной Думе поддержать данный законопроект.

Заместитель председателя комитета Смоленской областной Думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями, член фракции «Единая Россия» Юрий Кашанский отметил, что зачастую декларирование доходов вызывает некоторые сложности, связанные с допущением ошибок и неточностей: «При предоставлении неполной или недостоверной информации народные избранники лишаются своих полномочий. Раньше не было градации, и депутат сдавал свой мандат сразу же за любое, даже незначительное нарушение. Вносимые изменения предполагают введение альтернативных мер ответственности. Такие новшества положительно повлияют на работу органов местного самоуправления, ведь мы не будем из-за формальных ошибок терять опытные и квалифицированные депутатские кадры. Это, в свою очередь, позитивно скажется на жизни наших граждан. Введение более мягких мер ответственности позволит сохранить грамотных специалистов на местах, если недостоверная информация предоставлена без злого умысла. В случае серьезных нарушений сохраняется возможность досрочного прекращения полномочий депутата».