Карта сайта
8 мая 2019, 10:25

Монастырщинские партийцы поздравили «Детей войны» с Днем Победы

Члены первичного отделения «Единой России» деревни Соболево Монастырщинского района в рамках партийного проекта «Связь поколений» в преддверии Дня Победы провели встречу с «Детьми войны».

Сыроватка Николай, Сыроватка Наталья, Бобкова Татьяна, Макарова Светлана. Всего 34 человека. Партийцы побеседовали с каждым, поздравили с наступающим праздником Великой Победы. Прикрепили на доме специальную табличку, на которой указан статус хозяина дома - «Дети войны», «Труженик тыла». В Соболевском Доме культуры прошел праздничный концерт.

Ребенок войны – это тяжелый статус. Трудовые достижения тех, кто в 1941-1945 годах был совсем мал, не менее важны, чем подвиги солдат на полях сражений. Именно на подростках тогда во многом держался тыл. Маленькие дети, зачастую не вызывавшие подозрений у врага, помогали партизанам и Армии. После войны на плечи тех, кто подрос, пала тяжёлая ноша восстановления разрушенных городов, запуска промышленных предприятий, развития сельского хозяйства.

Из воспоминаний:

Марищенкова Валентина Васильевна: «Начался голод, ели одну картошку, которую выращивали на своем огороде. Но картошки было немного, хватало только на зиму, а весной и вовсе жили впроголодь — картошки нет, про хлеб и говорить нечего. Ходили на колхозное поле, искали оставшуюся после зимы гнилую картошку. Потом мама пекла из неё блины, они были совсем не вкусными, но другой еды не было. Есть хочется — идём на луг, нарвём дудок и едим. Есть хотелось всегда».

Карпова Нина Романовна: «Я в детстве научилась всё делать: копала, пилила, колола. Не баловала нас война. Ели всё, что могли приготовить: варили суп из крапивы, лебеды и конского щавеля, делали муку из желудей, даже картофельные очистки не выбрасывали, а пекли из них оладьи. И всё это готовилось на воде, без мяса и масла. Было очень трудно, чувство голода сопровождало нас всегда. Не дай Бог никому такого пережить!».

Глава Соболевского сельского поселения Николай Сыроватка, исполнительный секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Валентина Панкова, художественный руководитель МБУК «РКДЦ» Ирина Воронцова поздравили «Детей войны» с Днем Победы, поблагодарили   их за всё, что они сделали для нашего Отечества. Пожелали здоровья!

Ключевые слова: День победы, Монастырщина
Ссылка для блогов