19 июня 2019, 17:13

Так началась война. Ветераны, узники, блокадники рассказали о самом страшном времени в их жизни

Традиционная встреча героев войны с молодежью прошла в Доме ветеранов. Она приурочена к 22 июня - Дню памяти и скорби. Дню, когда вся страна вспоминает о тех, кто не вернулся с войны.

Они самые желанные гости сегодняшнего мероприятия. Их ордена сияют на груди, однако только им известна истинная цена этой Победы. Сегодня ветераны, малолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда собрались в Доме ветеранов, чтобы рассказать подрастающему поколению о войне из первых уст. Встреча была организована депутатом Смоленской областной Думы от Партии «Единая Россия», председателем Смоленского областного совета ветеранов Виталием Вовченко.

«Мы помним тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, мы храним память о тех испытаниях, которые выпали на долю нашего народа, храним память о героизме и мужестве. Мы гордимся вами, теми, кто не пожалел свои жизни, чтобы защитить нашу страну. В это время решалась судьба нашего Государства. Я хочу сказать о том, что огромные испытания выпали на долю жителей Смоленщины. Ведь наша земля – одна из первых приняла на себя удар врага. Только на территории Смоленской области был организован 61 концлагерь. Мы бесконечно благодарны всем участникам войны», - поблагодарил Виталий Вовченко.

Владимир Дмитриевич Савельев участник Сталинградской битвы. Когда началась война, ему было 16 лет. Он успел поступить в техникум в Астрахани, но не успел начать учёбу. «21 июня я узнал, что меня зачислили в техникум. Мы с друзьями радовались этому, отмечали, гуляли весь вечер, а уже утром 22 июня по радио Молотов объявил, что бомбят Киев. Я хорошо запомнил одну фразу «Наше дело правое – мы победим!». Сначала мало кто понял, что это, действительно, случилось. Осознали, когда нас призвали в райвоенкомат», - рассказывает ветеран.  В 1942 году Владимир Дмитриевич был направлен в Сталинград. Для него война началась там, в самой горячей точке.

«Спасибо, ребята, за то, что вы пришли сегодня. Наш средний возраст 95 лет, с каждым годом нас становится меньше, мы хотим, чтобы теперь вы несли память о том времени», - говорит Владимир Савельев.

Амалия Григорьевна Подлесная показывает руку, на ней номер 65 910. Она - малолетняя узница одного из самых страшных концлагерей – «Освенцим». По словам женщины, она до сих пор в деталях помнит то время. Время, когда простую русскую девчонку лишили детства. «Немцы стали вывозить население, мы ехали 10 дней. Я успела переболеть тифом, но пленный врач вылечил меня – это было настоящее чудо. На перроне нас встречали немцы , музыка, яркий свет и лающие собаки», - рассказывает  женщина, переживая заново то время. Восемь долгих месяцев Амалия Подлесная была в плену.

Она пережила голод, издёвки, опыты фашистов. Зимой 1945 года узников «Освенцима» освободили. По стечению обстоятельств одним из солдат – освободителей был именно Владимир Дмитриевич Савельев. Сегодня они делят память о том времени, сидя за одним столом.

Ангелина Игнатьевна Маклецова стала медсестрой в 1938 году. Юная Геля тогда и представить не могла, что уже через три года она будет принимать десятки-сотни раненных солдат. Перевязывать их раны, переливать свою собственную кровь. В 96 лет Ангелина Игнатьевна прекрасно выглядит – читает стихи и поет военные частушки. Ее девиз - не унывать, что бы ни случилось.

Почтить память героев и услышать истории из уст фронтовиков пришли школьники, молодогвардейцы, Волонтеры Победы.

Одиннадцатиклассницы Женя и Маша – Волонтеры Победы. Сегодня они здесь, чтобы проникнуться атмосферой военного времени. «Рассказы очевидцев тех событий самые правдивые и трогательные. Такие встречи очень важны, потому что непосредственных участников  Великой Отечественной войны становится все меньше. Нам необходимо сохранять память», - говорит Женя.

«Я стала Волонтером Победы, потому что это молодежное движение позволяет мне общаться с участниками войны, больше узнавать об истории, участвовать в акциях в поддержку ветеранов», - признается Маша.

Встреча закончилась чаем и фотографиями на память, на память об этом мирном дне.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Смоленское региональное отделение «Единой России» поддерживает ветеранские объединения, активно реализует в регионе партийные проекты «Связь поколений», «Доброхоты», «Защитникам Отечества посвящается..». В эту субботу, 22 июня, по адресу Карла Маркса, 14 (в сквере перед Лопатинским садом) в рамках регионального проекта «Единой России» «Связь поколений» состоится акция «Судьба солдата» - памятное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби.

Приглашаем смолян почтить память героев!