27 июня 2019, 12:41

Дни добрых дел в Вяземском районе

На этой неделе жители маленькой деревушки Поляново Вяземского района окружены вниманием, ведь к ним приехали настоящие доброделы. Волонтеры, «Наследники Победы Смоленщины» совместно с координатором проекта «Единой России» «Связь поколений» и акции «Забота» Ниной Куликовских навестили местных жителей и благоустроили мемориал героям войны.

В деревне Поляново меньше четырехсот местных жителей. Здесь свой уклад, свой распорядок дня. На этой неделе жители отошли от привычных дел, ведь к ним приехали помощники.

Патриотические сборы молодежи под эгидой Центра патриотического воспитания «Долг», которые проходят ежегодно, на этот раз они состоялись здесь, на Вяземской земле. За 3-4 дня пребывания на сборах ребята успевают привести в порядок воинские захоронения, помочь по хозяйству местным жителям, погрузиться в историю родного края. Кроме того, сборы учат взаимопомощи и уважению к старшему поколению.

Даниил Николаев – старший в отряде молодежи. 17-летний парень участвует в сборах не первый год. Он признается, что это важное мероприятие для всех ребят. «Мы собираем местных подростков, школьников из близлежащих районов. Здесь мы учимся находить в себе таланты, помогать друг другу и ближним. Небольшие добрые дела ребята совершают и в повседневной жизни, но здесь перед нами стоят более глобальные задачи. Многие нуждаются в нашей помощи», - рассказывает Даниил.

В этот день патриоты Смоленщины приняли участие в акции «Доброхоты», которая организована в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений». Пока одни убирались на мемориале, погибшим на Поляновской земле, облагораживали  клумбы, другие занимались покраской и спиливанием сухих веток. Все были заняты одним благим делом.

Кроме акции «Доброхоты» в Поляново стартовало партийное направление «Забота», которое с недавних пор реализуется в рамках партийного проекта «Крепкая семья». Координатор регионального проекта «Связь поколений», руководитель «Заботы», лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских рассказывает, что это направление возникло в ходе работы поисковиков.

«Акция «Забота» родилась во время Вахты Памяти. Ведь поисковый лагерь мы всегда разбиваем в самых отдаленных деревнях области. Мы всегда оказывались рядом с местными жителями. Мы понимали, что многим людям нужна помощь, а мы - молодые, сильные, здоровые – можем ее оказать. Сначала помощь была не целенаправленная. Одной бабушке крыльцо починили, другой воды натаскали, третьей грядки пропололи. Так и родилось направление «Забота», которое теперь стало постоянной акцией. Всегда кажется, что нашим местным жителям не хватает каких-то материальных благ, на самом деле больше всего им не хватает внимания и общения. Мы стараемся дать им это», - рассказывает Нина Куликовских.

Семья Ионовых - одна из немногих многодетных семей, оставшихся в Поляново. Трое детей, сторожевой пес, большой дом. Мать – Марина работает воспитателем в детском саду, отец - в Москве вахтовым методом. Это хорошая, благополучная семья. По признанию Марины, всегда приятно внимание со стороны.

«Моему старшему сыну – десять лет, средней дочери – пять, младшей – два годика. Я всегда хотела большую семью, возможно, на троих детях мы не остановимся. Для нас дети – это смысл жизни. Мне позвонили и предупредили, что к моим детям приедут гости с подарками. Конечно, мы очень обрадовались этому, мы любим гостей», - рассказывает Марина Ионова.

Волонтеры помогли детям распаковать подарки.

Надежде Синельниковой – 93 года. Бабушка пережила войну здесь, в Поляново. Юная девчонка рыла окопы наравне со взрослыми. Сегодня Надежда Васильевна почти ничего не видит и редко встает с постели. За старушкой ухаживает сын Евгений. Он оставил работу, вернулся в родное Поляново, чтобы ухаживать за матерью.

«В прошлом году мама еще что-то видела, сейчас зрение ушло совсем. Иногда мы выходим посидеть на лавочке возле дома. Я стараюсь делать все сам, помогают соседи, приезжает моя семья из Подмосковья», - рассказывает Евгений, стесняясь. Для него такое внимание непривычно.

Руководитель «Заботы» Нина Куликовских вместе со своей помощницей Анной приготовили для семьи борщ и котлеты, прибрались на кухне. «Хотели приготовить то, что не всегда сможет сделать мужчина», - говорит Нина Германовна. Надежда Синельникова рассказала волонтерам о своей жизни, поблагодарила за такое внимание. «Я люблю гостей, приходите к нам еще. Спасибо за то, что вы делаете», - сказала бабушка.

«Забота» пришла в дом еще одной пенсионерки. Марии Ходуновой – 86 лет, всю жизнь она воспитывает дочь-инвалида Валентину. Женщинам помогает соцработник. «Наследники Победы Смоленщины» покосили траву возле дома, убрали сорняки.

Один трудовой день для патриотов Смоленщины закончился. Ребята делятся впечатлениями друг с другом. Для них оказание помощи нуждающимся не труд, а благородное дело, которым каждый занимается с максимально открытым сердцем.

«Для нас такие мероприятия – это, в первую очередь, работа над собой. Мы стараемся сделать мир вокруг светлее и добрее», - говорит Дарья Иванова, школьница из Вязьмы.

Акция «Забота» в рамках партийного проекта «Крепкая семья» проходит на Смоленщине уже в третий раз. Напомним, что ранее она состоялась в Демидовском и Сычевском районах. В планах не останавливаться на достигнутом, пока так много людей нуждаются в заботе и внимании.

ФОТОРЕПОРТАЖ