Сергей Неверов: «Я благодарен врачам нашего автопоезда»

03 июня 2019, 18:25

Сегодня медицинский автопоезд уже во второй раз прибыл в Третьяковское сельское поселение. Работа идет в привычном режиме. Жители с самого утра толпятся в стенах местной школы. Цель каждого – пройти всех узких специалистов, которых так не хватает на селе.

«Это очень полезный проект. Мы рады, что все врачи собрались в одном месте. Когда мы сами ездим в Духовщинскую больницу – не всегда успеваем попасть ко всем врачам», - признается жительница Третьяковского Валентина Панова. Не так давно ей исполнилось 80 лет, в таком почтенном возрасте особенно важно наблюдение врачей.  «Хочется сказать «большое спасибо» организаторам автопоезда здоровья, для нас это важно. Нас привозят, отвозят, информируют», - рассказывает Валентина Федоровна.

Напомним, что проект  был запущен еще в 2016 году по инициативе Сергея Неверова совместно с фондом «СозИдаНие» и Региональным отделением Партии "Единая Россия". Сегодня это одна из самых важных социально-значимых программ. Вице-спикер приехал в Духовщинский район, чтобы пообщаться с жителями и врачами, узнать их просьбы и пожелания.

«На протяжении четырех лет этот проект успешно работает. В среднем в год обследование у узких специалистов проходит порядка 6500 человек. За два месяца работы автопоезда в 2019 году специалистов прошло 2700 человек. Крайне важно, чтобы люди могли пройти полную диспансеризацию хотя бы раз в год», - рассказал Сергей Неверов.

Новинкой медицинского автокомплекса стала возможность прохождение исследования на маммографе и посещение эндокринолога.

Татьяна Киселева - эндокринолог Смоленской областной больницы. Для нее этот выезд - четвертый за год, девушка признается, что заболеваний по эндокринологии очень много. «Я считаю, что эндокринологический осмотр необходим каждому. В первую очередь, большой риск сахарного диабета. Необходимо выявить его на ранних стадиях, предупредить заболевание, провести профилактику. В среднем за один прием нас посещает порядка 60 человек, у половины выявлен преддиабет, либо само заболевание», - говорит Татьяна.

«Проект расширяется. Мы закупили новое оборудование. Очень важно, чтобы все районы были охвачены. Нам помогли и на федеральном уровне.  Я очень доволен работой комплекса и благодарен врачам. Многие люди годами не проходили обследований – теперь это стало возможным», - прокомментировал Сергей Неверов.

Сергей Иванович отметил, что программа вышла на федеральный уровень, и в эту социальную работу включаются студенты медицинских вузов и волонтеры.

Каждый день в  автопоезде работает более 20 человек, инициатор проекта встретился со специалистами. За дружеской беседой присутствующие обсудили насущные вопросы. Врачи отмечали необходимость такого проекта на селе в постоянном режиме, расширение возможностей профилактических обследований для жителей. Обсуждали и специфику патологий в районах. Специалисты отметили, что самые здоровые смоляне проживают в Велижском районе.

Визит Сергея Неверова оживил селян, многие поговорили с ним лично, некоторые проблемные вопросы жителей были взяты им на контроль.

Михаил Гурьев - тракторист с огромным стажем. Сидячий образ жизни дал о себе знать. Сегодня Михаил Викторович вместе с селянами проходит специалистов. «Я впервые прохожу врачей здесь. Мне также как и всем хочется провериться, узнать о состоянии своего здоровья. В больнице сложнее пройти врачей, здесь все хорошо организовано, еще и бесплатно», - рассказывает Михаил.

Медицинский комплекс «Здоровье Смоленщины» продолжит свою работу до конца октября.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Неверов Сергей Иванович
Член Президиума Генерального совета Партии, член Бюро Высшего совета Партии, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации