3 сентября 2019, 15:20

В Демидовском районе прошёл «День доброхотов»

В рамках регионального проекта «Единой России» «Связь поколений» в Смоленской области уже несколько лет работает отряд «Доброхоты». С каждым годом ряды доброхотов пополняются новыми волонтёрами

С 1 по 3 сентября в регионе прошёл ежегодный «День доброхотов». К областной акции по благоустройству памятных мест и воинских захоронений присоединился Демидовский район. Неравнодушные жители привели в порядок памятник воинам-землякам колхоза «Светлый луч», погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. в д. Максимово Демидовского района. Активисты убрали прилегающую территорию: скосили траву, собрали мусор.

«Патриотизм – понятие реальное. Это конкретные дела и поступки, убеждающие в том, что слова «честь», «Родина», «доблесть» - не пустой звук. Акция стала ответом на запрос ведения реальных дел по сохранению истории подвига русского народа», - отметила участница акции Евгения Борунова.

Еще один активист Андрей Баранов подчеркнул, что движение «Доброхоты» на Смоленщине с каждым годом становится популярнее: «Это говорит о том, что деятельность подобного рода интересна и востребована обществом».

Волонтёр Иван Костючков рассказал, что корни его семьи из здешних мест: «На плите этого памятника много погибших с нашей фамилией. К сожалению, с каждым годом все меньше остается среди нас ветеранов войны, тружеников тыла, тех, кто ковал Великую Победу. Время может стирать имена с гранита, но в наших сердцах должна оставаться память о них. И эту память мы обязаны передать своим детям, чтобы не повторялись ужасы, боль и скорбь военного лихолетья. В деревне становится все меньше жителей, которые могут ухаживать за памятником, поэтому моя семья взяла шефство над ним».