4 сентября 2019, 12:25

В Мерлино отреставрируют мемориал погибшим солдатам

С каждым годом состояние памятных мест и захоронений советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, вызывает все больше опасений. Дело в том, что в крупных городах и населенных пунктах за ними осуществляется должный уход. В сельской местности, в маленьких деревнях или в местах, где постоянно шли ожесточенные бои захоронений очень много. Некоторые памятники и обелиски находятся в запущенном состоянии. В ряде случаев, памятные места не стоят на балансе и ответственность за их состояние никто официально не несет. «Каждый из нас – потомков тех,  кто отстоял свободу нашей страны и мирное небо – несет моральную ответственность», - говорит зампред Госдумы Сергей Неверов, который возглавляет фракцию «Единой России» в парламенте.

На территории героической Смоленщины много лет существует проект «Связь поколений», который объединяет в отряде «Доброхоты» добровольцев. Они ухаживают за захоронениями и памятными местами. Теперь поддержку «Доброхотам» (закупкой стройматериалов для ремонта и реконструкции) оказывает Фонд «СозИдаНие» и глава его попечительского совета Сергей Неверов.

В сентябре «Доброхоты» взялись за мемориал в деревне Мерлино Краснинского района. Он  посвящен односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Красятся лавочки, косится трава, убирается мусор. Памятное место посетил Сергей Неверов. По словам председателя Краснинской районной Думы Игоря Тимошенкова, к 27 сентября территория мемориала должна быть полностью благоустроена. Именно это число принято считать днем освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. «Памятная стела, даже если обновить краску, находится в аварийном состоянии: появились пустоты и трещины, поэтому мы опасаемся, что к 75-летию Победы, несмотря на наши усилия, мы получим разрушенный памятник», - поделился с Неверовым Игорь Тимошенков. В ответ на  это Сергей Неверов заявил, что считает необходимым провести капитальный ремонт стелы с очищением верхнего слоя, проведением армирования и нанесением нового покрытия. «В рамках фонда «СозИдаНия» будут выделены соответствующие средства, чтобы к 75-летию памятник был в надлежащем состоянии.  Тем более, что сквер вокруг – общественное место, которое является местом для прогулок у жителей Мерлино», - сказал парламентарий.

Ключевые слова: ЕдинаяРоссия, Неверов