Карта сайта
15 января 2020, 13:05

Президент России предложил ввести ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет

фото: ER.RU
фото: ER.RU
Выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума – 5,5 тыс. рублей

Президент России Владимир Путин предлагает предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет уже с 1 января 2020 года для семей с низкими доходами. Об этом он заявил в Послании Федеральному Собранию. На первоначальном этапе сумма будет составлять половину прожиточного минимума, а с 2021 года она может быть удвоена.

«Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, причем уже с 1 января 2020, текущего года», – сказал он в своем обращении к Федеральному Собранию.

Глава государства пояснил, что, согласно его предложению, выплаты должны будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

По его словам, чтобы получать такую выплату, гражданам будет достаточно подать соответствующее заявление и указать официальный доход. «Обращаю внимание: нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан, чтобы они могли все оформить без очередей и преград или дистанционно через соответствующие государственные порталы», – подчеркнул Президент.

Путин заметил, что «выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума – 5,5 тыс. рублей».

В дальнейшем, продолжил он, власти должны будут понять, как работает эта система, и «если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысяч, сделаем следующий шаг и будем выплачивать со следующего года уже полный прожиточный минимум – 11 с лишним тысяч».

Объясняя свою инициативу, Путин заметил, что в настоящее время, после того, как ребенку исполняется три года, выплаты семьям с низкими доходами на детей прекращаются и, значит, семья сразу же может попасть в сложную финансовую ситуацию, а этого нельзя допустить.

«Хорошо понимаю, что пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребенком. Мы с вами хорошо знаем по своим детям и внукам: ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу», – сказал Президент.

Президент поручил Правительству максимально оперативно внести изменения в бюджет с учетом новых выплат нa детей с 1 января текущего года.

«Для реализации предложенной меры потребуется серьезный ресурс, корректировка федерального бюджета. Я прошу Правительство и парламентариев сделать это максимально оперативно. Свою часть нормативной работы должны провести и регионы», - сказал Президент.

Ссылка для блогов