27 января 2020, 16:47

Смоленск присоединился к акции памяти «Блокадный хлеб»

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В рамках Года памяти и славы, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным в честь 75-й годовщины Великой Победы, в Смоленске прошла всероссийская акция «Блокадный хлеб».

125-граммовый кусочек хлеба: именно такую ежедневную минимальную норму установили во время блокады. Сегодня он стал символом мужества мирных жителей и стойкости человеческого духа.

У входа в Сквер памяти Героев в Смоленске студенты и школьники организовали импровизированный пункт выдачи пайков. Ребята раздавали смолянам информационные листовки и рассказывали о подвиге ленинградцев.
Секретарь Смоленского городского местного отделения Партии «Единая Россия», заместитель главы города Смоленска по социальной сфере Тамара Максимчук отметила, что акция призвана напомнить о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда.

«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», — эти строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц напоминают нам о трагедии целого города. 125-ти граммовый кусочек хлеба навсегда стал символом Ленинградской блокады, символом мужества нашего народа. «Дорогу жизни», по которой доставляли продовольствия, постоянно бомбили, в сильные морозы сдавала техника, но машины не прекращали идти вперед и доставлять в город хлеб и надежду на завтрашний день. Трагические страницы нашей истории должны оставаться в нашей памяти, передаваться подрастающему поколению»,  — отметила Тамара Яковлевна.