Карта сайта
13 февраля 2020, 17:04

Правительство Москвы рассмотрит вопрос о выделении средств Смоленской области для благоустройства памятных мест

Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», региональный координатор партпроекта «Историческая память», председатель Смоленской облдумы Игорь Ляхов обратился к председателю Московской городской Думы Алексею Шапошникову с просьбой о содействии в выделении средств из бюджета города Москвы на восстановление и реконструкцию памятных мест защитников Отечества, расположенных на территории Смоленской области.

В обращении говорится об особой значимости благоустройства мест памяти и скорби в год празднования 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На Смоленщине насчитывается более 600 мест захоронений, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества. В 1941 году на смоленской земле воевали дивизии Московского народного ополчения. Смоляне и ополченцы стояли насмерть, отражая натиск врага, проявляя воинскую доблесть, беспримерную отвагу и героизм.

Сегодня многие памятники, стелы, обелиски и другие мемориальные сооружения нуждаются в восстановлении и существенной реконструкции, требуется провести благоустройство прилегающих к ним территорий, в том числе ремонт подъездных путей. Кроме того, в результате активной поисковой деятельности ежегодно появляются новые братские захоронения, создаются «Поля Памяти».

Как отмечено в письме, в Смоленской области ведется системная работа по увековечиванию памяти героев, однако объем деятельности ограничен возможностями регионального бюджета, в большей части датируемого из федерального центра. Привлечение дополнительных финансов придаст новый импульс работе, призванной беречь историческое прошлое, укреплять связь поколений.

В настоящее время вопрос о выделении средств из бюджета города Москвы на работы по восстановлению и реконструкции памятных мест на территории Смоленской области рассматривается в Правительстве Москвы.

Ссылка для блогов