14 февраля 2020, 16:24

Координатор «Новой школы» обсудил с ректорами вузов инициативы Президента в сфере образования

Встреча регионального координатора проекта «Единой России» «Новая школа» Дмитрия Новикова и педагогического сообщества прошла в стенах Смоленского регионального отделения Партии.

Напомним, что 15 января 2020 года Президент России Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Были озвучены инициативы, касающиеся разных сфер жизни общества, в том числе перемен в системе вузовского образования.

Увеличение количества бюджетных мест в российских вузах, в особенности региональных, возможность выбора нового направления или программы после второго года обучения – эти ключевые предложения, озвученные Главой государства, стали поводом для дискуссии.

«Все эти инициативы направлены в первую очередь на развитие региона. Важно, чтобы дополнительные бюджетные места, которые будут выделяться, позволили удовлетворить потребности нашего субъекта в кадрах. Безусловно, все мы заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты оставались работать в регионе», - подчеркнула заместитель начальника Департамента Смоленской области по образования и науке Дина Хнычева.

Идею оснащения бюджетными местами по тем направлениям, в которых действительно заинтересован  регион, поддержал и ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков. По его словам, необходимо в перспективе понимать, каких именно специалистов не хватает в Смоленской области. «Конечно, мы рады тому, что в наших вузах появятся дополнительные бюджетные места. Однако важно понять, какие направления пользуются большей популярностью на рынке труда. Возможно, нам стоит открывать и развивать новые специальности, чтобы по окончанию учебного заведения студенты наверняка смогли устроиться на работу», - отметил Михаил Николаевич.

Свое мнение о выборе нового направления или программы обучения после второго курса высказали и студенты. По их словам, такая инициатива просто необходима. Если одни успели разочароваться в профессии, другие поступили на определенное направление только из-за имеющихся бюджетных мест.

Региональный координатор проекта «Единой России» «Новая школа», депутат Смоленской областной Думы Дмитрий Новиков подытожил встречу: «Наша образовательная система развивается. Инициатива Президента страны важна для развития Смоленской области. Хотелось бы увеличить максимально возможную долю прироста бюджетных мест, особенно по дефицитным для рынка труда образовательным программам: медицинским, педагогическим, инженерным специальностям. Высшая школа должна гибко и быстро реагировать на эти запросы. Более того, уверен, это станет стимулом для закрепления молодых специалистов в регионе. Все предложения, озвученные во время нашей встречи, будут направлены высшему руководству Партии. Уверен, что они будут услышаны».

Ключевые слова: новаяшкола, Новиков