14 февраля 2020, 17:19

В Духовщине почтили память воинов-афганцев

14 февраля 2020 года депутат Смоленской областной Думы от «Единой России» Сергей Шелудяков принял участие в митинге, посвященном 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, который состоялся у памятного знака участникам афганской войны в городе Духовщине.

В настоящее время в Духовщинском районе проживает 40 воинов-интернационалистов. По их инициативе в 2015 году состоялось открытие памятника, расположенного в парке возле центральной библиотеки города. И именно духовщинские воины-интернационалисты стали почётными гостями торжественного митинга. Также в мероприятии приняли участие представители районных органов власти, общественных организаций, духовенства, школьники, юнармейцы.

В своих обращениях к духовщинцам выступающие подчеркивали, что митинг – не только повод отдать дань памяти воинам-интернационалистам, тем, кто воевал, кто погиб в той страшной войне, это еще и знак того, что ныне живущим надо помнить и заботиться о тех, на чью долю выпали страшные испытания.

Председатель Совета воинов-афганцев Духовщинского района Владимир Стецюк отметил, что памятник, возле которого сегодня все собрались, является не только местом встречи и памяти «афганцев», а также служит патриотическому воспитанию молодёжи.

Для участников вооружённого конфликта и их близких афганская война навсегда осталась личной болью. Не обошла стороной эта трагедия и духовщинскую землю: 64 духовщинца честно и достойно исполнили свой служебный долг на афганской земле, один из них, Владимир Басанцев, домой не вернулся.

В память о погибших участники митинга возложили к памятному знаку венки и цветы.