25 марта 2020, 15:52

О реализации образовательных программ в связи с введением карантина

Министерством просвещения России разработаны Методические рекомендации об особенностях реализации образовательных программ в связи с введением карантина и дистанционного обучения в образовательных учреждениях. Соответствующая информация предоставлена сенатором от Смоленской области Францем Клинцевичем, на имя которого поступило письмо от председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой с подробными разъяснениями.

«В связи с тем, что с 23 марта по 12 апреля 2020 года включительно российские школы переведены на режим каникул или дистанционные формы обучения, а студенты организаций среднего профессионального образования переведены на удаленную форму обучения, информирую Вас о том, что Министерством просвещения Российской Федерации разработаны, опубликованы и направлены в субъекты Российской Федерации Методические рекомендации по реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Ознакомиться с методическими рекомендациями можно на официальном сайте министерства.

Также на официальном сайте министерства создан и работает специальный раздел «Рекомендации по организации образовательного процесса», который включает следующие подразделы:

онлайн-ресурсы для дистанционного обучения;
школа: ученикам, учителям, родителям;
среднее профессиональное образование;
методические рекомендации по обеспечению дистанционного образования;
рекомендации по безопасной работе за компьютером и/или планшетом для школьников;
инфографика (иллюстративный навигатор) с рекомендациями и полезными советами для школьников и студентов организаций СПО.

С 18 марта для учителей и родителей в круглосуточном режиме функционирует горячая линия Минпросвещения России по организации в школах дистанционного обучения в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. Телефон горячей линии: +7 (800) 200-91-85.

Дополнительно министерством открыты и действуют следующие «горячие линии»:

«горячая линия» по координации и поддержке региональных и муниципальных органов управления образованием и руководителей образовательных организаций: +7 (495) 984-89-19;
«горячая линия» по вопросам среднего профессионального образования: +7 (977) 978-29-69, +7 (977) 978-30-31;
«горячая линия» для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также по вопросам движения «Абилимпикс»: +7(985)457-67-15».