• smolensk.er.ru
  • Новости
  • «Спасибо за ваше неравнодушие и заботу». Ветеран педагогического труда поблагодарила добровольцев Волонтерского центра
22 мая 2020, 15:23

«Спасибо за ваше неравнодушие и заботу». Ветеран педагогического труда поблагодарила добровольцев Волонтерского центра

За два месяца работы в Волонтерские штабы Центра помощи гражданам обратились тысячи смолян. Многие из них за это время стали добрыми друзьями наших волонтеров.

В поселке Верхнеднепровский Дорогобужского района Надежду Казмину знает каждый. Педагог с большой буквы, верный друг и надежный товарищ для коллег. Всю свою жизнь она посвятила работе с детьми, воспитала не одно поколение школьников.

Надежда Георгиевна родилась 21 марта 1939 года в городе Дорогобуже Смоленской области. Она рано лишилась матери, ее воспитанием занимались родственники. Великую Отечественную войну маленькая Надежда провела в оккупации.

«В подростковом возрасте я решила для себя, что хочу пойти по стопам матери и стать учителем, - рассказывает Надежда Георгиевна. – Я окончила 2-е Московское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов», а затем Смоленский государственный педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы».

Работая в школе, молодой педагог серьезно увлеклась краеведением. На базе учреждения она создала музей писателей Дорогобужского района «Земля любви моей». «Интерес к изучению родного края захватил всех – учителей, школьников и их родителей. Мы были полны одной идеей – увековечить память о наших выдающихся земляках», - объясняет Надежда Казмина. Итогом плодотворной работы стали книги «Реквием учителю» и " Детство, убитое войной». Они повествуют о подвиге выпускников Дорогобужского педтехникума и горьком опыте детей войны.

Ветеран труда уже давно ушла на пенсию. Живет она одна, но никогда не остается одинокой. В том числе в период самоизоляции. Привезти продукты, помочь по хозяйству, решить бытовые вопросы – добровольцы местного Волонтерского штаба всегда приходят на помощь к Надежде Георгиевне. По словам женщины, слаженная и четкая работа волонтеров – большая заслуга Секретаря местного отделения «Единой Росси» Олега Золотухина. «Он объединил вокруг себя отличную команду. Эти люди готовы откликнуться на любую помощь, они не боятся трудностей. Я вижу в их глазах искреннее желание помочь и поддержать человека», - отметила Надежда Казмина.

Уже совсем скоро в свет выйдет очередная брошюра Надежды Георгиевны о партизанском фольклоре Дорогобужского района. «Обязательно прочтем всей нашей командой», - улыбаясь, говорят волонтеры после очередного визита к пенсионерке. Та в свою очередь отмечает, что в такие минуты ей не стыдно за молодое поколение: «Спасибо за ваше неравнодушие и заботу!»

Ссылка для блогов