Неверов Сергей Иванович

депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе

Родился 21 декабря 1961 г. в городе Таштагол Кемеровской области. Мама трудилась на обогатительной фабрике, отец был шахтером. После службы армии в 1983 г. начал свою трудовую деятельность на шахте «Есаульская» сначала подземным электрослесарем, затем – механиком, где трудился вплоть до избрания депутатом Государственной Думы в 1999 г.

В 1989 г. без отрыва от производства с отличием окончил Сибирский ордена Трудового Красного Знамени металлургический институт им. С. Орджоникидзе (ныне – Сибирский государственный индустриальный университет) по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». В этом же году прошли первые забастовки шахтеров в СССР. Принимал участие в рабочем движении и коллеги избрали меня председателем первичной профсоюзной организации шахты «Есаульская». Дальнейшие события в стране, приватизация угольной отрасли показали необходимость получения юридического образования и в 1997 г., продолжая работать на шахте, поступил в Академию труда и социальных отношений, которую окончил в 2000 г. по специальности «Юриспруденция». Будучи председателем первичного профсоюзного комитета «Есаульской», я был в числе тех, кто добивался от работодателей заключения трудовых договоров на максимально выгодных для шахтеров условиях. Это касалось и социальных гарантий, и страхования от несчастных случаев, и поэтому знание быстро менявшегося законодательства было просто необходимо. Реструктуризация угольной отрасли проводилась варварскими способами и так, как считали нужным Международный валютный фонд и Всемирный банк: закрывались шахты, только в Кемеровской области без работы остались около 150 тысяч человек. Страну просто растаскивали и продавали по частям...

В 1995 – 1998 гг. принимал активное участие во всероссийских забастовках шахтеров. Именно в эти годы в российском правительстве работали те, кого сейчас принято называть оппозиционерами: Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Михаил Касьянов, Оксана Дмитриева, которая будучи министром труда и социального развития даже не захотела выслушать шахтеров.

В 1999 г. при поддержке своих товарищей, с которыми трудился под землей, был выдвинут кандидатом по одномандатному округу, а затем избран депутатом Государственной Думы, где работал в составе Комиссии по проблемам разрешения трудовых споров и конфликтов на предприятиях, а также являлся заместителем председателя Комитета Думы по труду и социальной политике.

В декабре 2003 года при поддержке «Единой России» был избран в Государственную Думу четвертого созыва по одномандатному округу. В 2004 г. вступил в партию. После той страшной разрухи, которая была в 90-е, когда не выплачивались зарплаты, пенсии, пособия, а правительство действовало с оглядкой на Запад, игнорируя интересы своих граждан, в стране появилась политическая партия, которую основал Владимир Путин – лидер страны, который во главу угла поставил интересы простых людей, национальные интересы России.

В 2011 г. избран съездом секретарем Генерального совета «Единой России».

Являюсь заместителем Председателя Государственной Думы Российской Федерации.

В 2013 г. Смоленское региональное отделение «Единой России» провело процедуру открытого предварительного голосования по определению кандидатов в депутаты Смоленской областной думы. Лично принимал активное участие в формировании программы партии «Народная экспертиза», которая создавалась самими смолянами, и держу на контроле ход ее реализации, постоянно выезжая в районы Смоленской области.

За период трудовой деятельности награждён орденом Почёта, орденом Дружбы, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, Почётной грамотой Президента Российской Федерации, почётным знаком Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма», медалью Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма», знаком «Шахтёрская Слава» III, II, I степени. Заслуженный шахтер Кузбасса.
Женат. Воспитываю сына и дочь.