Чистая страна

Проект «Чистая страна» призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.

Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере обращения с отходами производства и потребления, функционирования централизованных систем водоснабжения и систем улучшения экологической атмосферы вокруг производств, проводящих образовательно-просветительскую деятельность на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии.

Координатор проекта:

БУРМАТОВ Владимир Владимирович, Член Генерального совета Партии, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Председатель общественного совета партийного проекта:

ГОРДЕЕВ Алексей Васильевич, Член высшего совета Партии, заместитель председателя правительства Российской Федерации

Координатор проекта в Смоленской области:

ВАСИЛЕВИЧ Анатолий Степанович, Депутат Смоленской областной Думы, член фракции «Единая Россия«

Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере обращения с отходами производства и потребления, функционирования централизованных систем водоснабжения и систем улучшения экологической атмосферы вокруг производств, проводящих образовательно-просветительскую деятельность на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии;

• Системное проведение онлайн-мониторингов по соблюдению требований экологического законодательства;
  • Создание информационной аналитической системы и «многослойной» электронной карты реализации федеральных проектов в рамках национального проекта «Экология»;
  • Участие в разработке национальных экологических стандартов сортировки и переработки отходов, в том числе – запрета на захоронение органических отходов, приводящих к появлению неприятного запаха в городах;
  • Контроль целевого расходования экосбора в регионах для предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду;
  • Участие в выработке единых экологических стандартов:
  • - современных объектов обращения с ТКО;
  • - модернизации существующих полигонов ТКО;
  • - рекультивации закрытых полигонов ТКО.
  • Внедрение раздельного сбора отходов на территории Российской Федерации;
  • Обобщение и популяризация лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду;
  • Мониторинг внедрения лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории Российской Федерации;
  • Совершенствование нормативно-правовой базы в области экологического законодательства;
  • Создание условий для реабилитации и санитарной очистки малых рек в регионах Российской Федерации;
  • Мониторинг реализации «реформы ТКО» и обоснованности тарифа на обращение с ТКО (вывоз отходов) в составе жилищно-коммунальных услуг, анализ повышения цен в разрезе регионов;
  • Создание рейтинга регионов по успешности реформирования отрасли обращения с отходами;
  • Создание условий для формирование единой автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха;
  • Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации национального проекта «Экология»;
  • Обеспечение максимальной открытости прохождения публичных обсуждений экологически значимых вопросов;
  • Обеспечение участия населения в реализации мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.